记叙作文300字
本次教学的内容用了两节课的时间,从整个教学过程来看,突出了教学的重点,引导学生在记叙文的写作中寻找亮点,也就是显现真实、生动、典型和富有个性的特点,找生活中的“动情物”,抓情感的“触发点”,教学过程突出了讲练结合。作文教学的复习备考中,想找一个学生可操作的方法,显得有弄巧成拙之感,但是又毫无办法使学生在记叙文的写作中有真正的突破。因为文章的写作说实话不是老师教出来的,它需要长期的生活积累与对生活的感悟。叶圣陶先生曾说过:“作文就是用笔来说话。作文要说真话,说实在的话,说自己的话,不说假话、空话、套话。”这种实话实说,用朴实本分的情感,使读者流下激动、辛酸泪水的写法,就是生活写真法。从学生的练习情况来看,效果还不错,因为在初四的记叙文写作中有过系列的训练,这次课主要是强调学生对记叙文写作的重视。作文教学不能“急功近利”,应该一步一个脚印的引导学生关注生活,记录生活,体味生活,这样才能写出具有真情实感的文章。才能做到像《考试大纲》要求的那样:“材料丰富,形象丰满,意境深远”,“见解新颖,材料新鲜,构思新巧……有个性特征。”