思念作文
“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆。一碗汤圆满又满,三毛钱呀买一碗,汤圆,汤圆,卖汤圆……”
听到这首歌,我不由得回忆起去年,和外公外婆一起包汤圆的情景……
记得去年春节假期,外婆笑眯眯地对我说:“宝宝,明天大年十五,我们一起包汤圆哦!”一大早,我一溜儿就起床了,如同“小喇叭”一样,兴奋地喊了几声:“起床了,起床了,大家都快起床,包汤圆了!”
外婆早就摆上摊了,一会儿工夫,把核桃、花生、芝麻用小火炒熟。外公呢,麻利地用擂钵把它们捣碎。捣了一会儿,外公捣累了,爸爸又接着捣,他们二人交替着捣馅。奶奶看见了,用调侃的语气说:“两个大男人还要交替着捣,真没出息!“
“我来!”我抢过外公手中的擂钵棒,捣了起来,哇!这石头做的擂钵棒好重!我用了九牛二虎之力捣了几下,还差点擦痛到了我的手呢。我赶忙丢下擂钵棒,器械投降,灰溜溜地跑到沙发上坐了下来,心里想:原来这么重啊!真是有点自不量力。外婆笑着对我说:“别泄气,等会儿和我一起包汤圆吧。”
“好!”这下,我又兴奋起来了。外婆用猪油、糖放入捣好的馅中,然后,开始用糯米粉开始揉面包汤圆了。我揪了一个小面团,搓圆,按平,再把馅放进面团里,再搓圆,但是,这馅就是不听我的使唤,总是要跑出来。搓着,搓着,好不容易把馅搓进去了,汤圆又变成了椭圆形。后来我终于搓了一个又大又圆的汤圆。再瞧瞧外公包的汤圆,一个个都有婴儿拳头那么大了。虽然很累,但大家有说有笑,汤圆宝宝也一个一个地诞生了。汤圆终于包好了,外婆忙着烧水,我摩拳擦掌,跃跃欲试。汤圆宝宝们也安安静静地列队有序,等着准备下锅了。
一个接着一个,汤圆们迫不及待地跳入了“泳池”中。刚下锅的汤圆,仿佛一个可爱的小娃娃,静静地在锅底熟睡。过了一会儿,有几个汤圆宝宝似乎已经苏醒了过来,兴奋地在“泳池”里游泳。随着沸腾的开水冒泡,汤圆宝宝们全都苏醒了,好像在微笑着对我说:“我的身子变软了,变大了!我的味道可好了!”馋得我直流口水。看着我盯着锅那馋样儿,外婆利索地盛了一碗汤圆递给我。我顾不着烫,呼哧呼哧地吹了几口气,就迫不及待的咬了一口,哇!软软的,糯糯的,香香的,满满的芝麻汁从汤圆里流了出来,真甜呀!像蜜一样甜,一直甜到我心里……
小小的汤圆,把思念揉成面,用爱和快乐来做馅,包一个团团圆圆,架起我们亲情的桥梁……
“远方的外公外婆,你们还好吗?馨瑶想你们了!”此时此刻,思念如潮水一样涌进我的心房。外公外婆,期盼明年的春节,我们一起包汤圆,把思念和爱揉成团,包它个幸福的团团圆圆。