交通安全作文
“人最宝贵的、是生命,生命对于每个人只有一次”,读过《钢铁是怎样炼成的》这本书的人一定会记得保尔的这句话。现在,出行安全作为构筑和谐社会的重要因素,已越来越多地受到人们的关注。
“城市让生活更美好,秩序让交通更安全”,周末的一节特殊的社会实践课让我记忆犹新、感慨万分。作为泰州晚报小记者,我有幸来到泰州市交巡警大队参加学习,虽然天空飘着小雨,可一大早,巡警大队的会议室就坐满了和我年龄相仿的小朋友。一位个子很高,面带微笑有男警官就是今天的老师,他和蔼可亲的态度一下子拉近了我们的距离,我们对他更加崇敬,向他提了许多交通方面的问题,警官叔叔都亲切地给予了回答。
“全国每六分钟就会有一人死于车轮底下”这绝对不是危言耸听。行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝。今天的课使我深有感触:遵守交通法规很重要,人的生命是很脆弱的;不遵守交通秩序很容易发生车祸,严重的会危害到生命,使自己失去亲人和幸福的家庭。
警官叔叔带我们来到视频监控室,只见一幅巨大的电子屏幕出现在我们眼前。咦,这不是泰州金鹰门口十字路口吗?我瞪大了眼睛。川流不息的车辆看得我们眼花缭乱!警官叔叔告诉我们,现在每个红绿灯路口都安装了摄像头,路上的交通情况在这里可以看得一清二楚。“这是青年路!”“这是我们学校门口!”……小朋友们七嘴八舌地议论开来,还不时用手指指点点。我看着大屏幕出神,那繁华的城市街道、鳞次栉比的高楼、直插云霄的大厦、车水马龙的绿色大道,还有匆匆来往的行人……我不禁感叹:这个世纪已经是如此的繁荣而昌盛啊!
“呀,有人闯红灯!”一个小孩大声叫道。警官叔叔皱着眉头严肃地说:“这辆车已经被摄像头拍下来了,我们会按规章对这个人进行处罚。有些人为了节约时间,不顾自己的安全着想,随便违反交通法规,是很危险的。”
警官叔叔还带我们参观了事故车辆。进入展厅,气氛突然变得严肃起来。看!那是辆事故车,它像一只小船静静地停在展厅中央,车头和车尾已经被压得严重变形,真吓人!警官叔叔说:“这辆汽车是与一辆卡车相撞的,车里所有的人都不幸身亡了。”我们听了,都不由地伸了伸舌头。
车祸猛于虎!交通事故真像一个隐形的杀手,潜伏在马路上等待着违章违规的人出现。惨痛的事实一次又一次地给我们敲响了警钟:“珍惜自己的生命吧,不要再让交通事故夺取一条条无辜美丽的生命。”
在路上,无论你是开车还是坐车,请都深深铭记:争做文明交通人,宁可让一秒,也不要争一秒!不要再让这些惨祸发生了,因为你的生命不单单只属于你自己一个人,你的生命更深深地牵连着你的家人……