心灵的作文
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”
夜阑人静,月浅灯深,捧一本《红楼梦》静静地品读,心思也随着林黛玉的情思而变化起伏着。当读到她“手把花锄出绣帘”,苦吟葬花时,我不禁为她的多愁善感而心生哀叹,感伤不已;当读到她作“毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟”,魁夺菊花诗时,我真心钦佩于她的才华与文思;当读到她与薛宝钗姐妹情深时,我又不由得为她得到知己而高兴……合上书,闭眼沉思,仿佛看到了大观园中华丽的景象:亭台楼阁,曲院回廊,那样清幽,那样典雅。细细读尽一本书,自觉心情怡然,仿佛随书中的才子佳人做了一场旅行。林黛玉的冰雪聪明,薛宝钗的豁达通悟,贾探春的睿智聪敏……皆在我的心灵深处留下了甘甜的记忆。而那一幅幅隽永对联,一件件精美古玩,一张张奇异药方,亦丰富了我的阅历,增长了我的见识,拓宽了我的视野。
浅唱低吟,凭栏凝望,眼前是“云树绕堤沙,怒涛卷霜雪”的钱塘胜景,是“杏花村馆酒旗风”的婉约江南,亦是“疏影横斜”、“暗香浮动”的绰约梅姿;耳畔蓦然是“笛声三弄,梅心惊破”……仰慕林和靖“梅妻鹤子”的隐逸,品味杜樊川亦曾沉醉的烟雨扬州,遐想令王子安“遥吟俯畅,逸兴遄飞”的滕王高阁。还有那苏东坡“一蓑烟雨任平生”的坦然自若,李易安“沉香断续玉炉寒”的凄清忧伤,辛稼轩“却道天凉好个秋”的无奈愁苦,皆令我既是叹惋,又是难忘陶醉。在“闲看庭前花开花落”之中,诗词陶冶着我的性情,仿佛是清泉悄悄流过一般,不觉滋润我的心灵。
物换星移,从古至今,无论是历名垂青史的人物,还是墨迹间栩栩灵秀的形象,皆令我感怀不已,触动我的心灵。七步成诗的曹子建,揽月放歌的张若虚,挚诚咏梅的陆放翁;还有书卷中足智多谋的吴学究,襟怀恬淡的迟衡山,侠胆义肠的铁补残……他们无不向我诠释何为人间“真性情”,无不向我表露他们深厚的才华,无不向我展示人格的魅力。
在与书相伴的日子里,我受益匪浅,真正得到了墨香的滋润。我心灵的甘露,自是书籍无疑。