有一天,小猴子知道了猴子的祖先原来是齐天大圣孙悟空,就想我们猴子应该是“王”才对呀,怎么老虎变成“王”了呢?于是就想找老虎理论。
不过小猴没有直接去找老虎而是先向小兔炫耀自己是齐天大圣孙悟空的后代,而自己身手不凡一定能打败老虎成为森林之王。小兔是个快嘴,很快的一传十,十传百,传到了老虎的耳朵里。老虎听到后,气坏了,一晚上都没睡着,打算第二天就找小猴算账。
第二天,老虎去找小猴,恰巧小猴也要找老虎评理,它们在路上相遇了。老虎怒气冲冲的对小猴说:“猴子,你好大胆!竟然敢说你一定能当上森林之王,你有这个能力吗!”
“有!论聪明、才干我样样比你强,你虽然是森林之王但是小动物们都害怕你,你只要一出现,动物们都急着跑,你不能和动物们一起玩,你没有朋友,你的生活有什么乐趣,你就是凭大嘴巴尖牙齿才成为王的,小动物们从心底里都不服你。如果还有一个森林,动物们就会离开这里离开你。你这个王愚蠢的很,平日里全靠狐狸替你出谋划策,而狐狸借机“狐假虎威”欺负小动物,给你造成了多少坏影响,你根本不知道自己做‘王’有多失败!”小猴大声说。
“好,我承认不该信任狐狸,可我不承认小动物们不喜欢我。它们喜欢跟我玩捉迷藏的游戏,我一出来,它们就藏起来希望我去找。这是游戏,不是我的过错。”老虎辩解说。
“事实胜于雄辩,咱们做个试验吧,我先去问问小动物们是不是在玩捉迷藏,然后你再出来看它们跑不跑。”小猴说。
“行!”老虎自信的说。
老虎躲在石头后,小猴把小兔小羊它们叫出来,问:“你们现在在玩捉迷藏的游戏吗?”“没有呀”。大伙说。这时老虎从石头后走出来,小兔小羊们看见老虎,吓的撒腿就跑。老虎知道了自己的错误,可是晚了。
新的选举开始了,小动物们围绕着小猴,共同推举勇敢机智的猴子做森林之王。老虎看到动物们都不服它,只好把王位让给了小猴。
从此森林之王或霸王的称号就属于小猴了。