那截树枝主题作文
在生活中,什么是最重要的?答案是,判断。而我们应该需要什么样的判断?答案是,理性。理性的判断会尽量避免我们走上错误的道路。它就好比是鸟儿在飞越大洋时的树枝,也是我心中的那截树枝。
这截树枝作用很大,尤其是在这个缺乏理性的世界上。每天我们都要判断和处理很多的事,理性的判断会带给我们一个好的结果。不过,它有一个对手,情绪。我们是学生,在学习中,若是老师因为某种原因而得罪了你,那么你可能会讨厌抗拒这位老师,最后就会导致你成绩下降,遭受批评等一系列严重后果。想一想,是什么导致了这样的结果。是情绪,愤怒的情绪使你失去了理性,从而导致判断出错。如果能够保持理智,压制情绪,那结果最终还是会好的。
理性的判断,说起来容易,做起来可就难了,这截树枝,可不好握啊。
以我来举例,我本人喜欢干净,但可能有些太喜欢了。一次,我的同桌不小心将墨水洒到了我的书和桌子上。顿时,愤怒的情绪把理性踢到了一边,占据我的思想。我心里突然跳出这么一句话,“是可忍,孰不可忍,孰可忍,脏也不能忍。”一句句不好听的话不由得从嘴中跳出,最后,因为这件小事,我差点没跟同桌打起来。看来我仍需续“修炼”理性,这根理性的树枝太难握了。
看到了吧,我也不能做到完全理性,我也会被情绪影响判断事物的能力。不过“人非圣贤,孰能无过”啊。
理性是个人应该拥有的,一个人不能被情绪所控,否则,人就不再是人丁。完全的理性不是我们能做到的,但我们可以尽量地理性,这个世界上能做到完全理性的恐怕只有神与“机器人”了。
拿起那截理性的树枝,去判断不能出错的事情,也拿出那丰富的情绪,去选择生活的乐趣。