关于牛的作文
在我小的时候,无论是家里,街上,野地里到处都有许多小昆虫,3岁时家里穷,没有更多让我玩的玩具,是它们陪着我走过了儿童时代,慢慢地就对一些昆虫产生了独特的情感,每种昆虫都有一种独特的玩法,现在想起来也就有了不同的记忆。像天牛、毛毛虫,蜻蜓、螳螂、知了……还有些不知名的虫子,它们都是我们的玩伴,是它们带给我许多的乐趣。
夏季是天牛出现的季节。在这个时段,天牛也是我儿时能给我们带来欢乐的一种昆虫之一了。天牛是一种夏天趴在杨树柳树上的昆虫,它们对树木的危害是相当大的。星天牛背部有;着黑底白星的硬壳,每鞘翅上有多个白点。它体长40mm左右。头上长着两只长长的黑白相间有点像竹竿的枝节触角,所以也叫花角虫。大多在树上发现时,看到的天牛是两个在一起,个体较大的天牛半背着一个个体较小的天牛,小的也只是用前面的一对足抓着较大的背部,如果你不把它们抓起来。任你如何挑动它,很难分开的。
每年夏天,总有那么几只天牛碰到我们而开始了它们悲惨的命运。村里的孩子们只要有一个孩子一声喊:抓天牛,开飞机啦!”马上会有一群小朋友相应。在炎热的中午,大人们都在歇晌的时候,我们开始抓天牛。有的爬树,有的用棍子拨、用不同的方法在树干上捉一些天牛,它们总是很友好的配合着我们行动,很少有见人就飞的,只会急速地爬几下,做一些无用的挣扎,到这时一般是跑不出我们的手心的,乖乖地就成了我们的俘虏。
捉到一些后,有的小伙伴用细线绑住天牛的脖子,拿着绳子的另一头放飞它,看着它们在我们线的长度范围内没有休止、没有方向地乱飞,我们在一边嬉笑着、蹦着、跳着。有的小伙伴把天牛的六条腿掐掉。然后抛起,可怜的天牛,不停地在空中飞,没有腿的天牛始终找不到落脚的地方,每每地都掉下来。重新拣起来时,耳边听到的是它们吱吱叫声,好像在诉说着,你们真讨厌、可恶。天牛还有一个特性就是固执,总喜欢往一个方向爬,如果将它行进的方向掉个头,它转了个身,还往原来的方向爬,可是将天牛无规则地快速转几个方向,它的方向感就会出差错了,飞出去的时候就像无头苍蝇一样到处乱转。这似乎有点残忍,却给我们带来了无穷的乐趣。
昆虫曾伴随我度过了纯真又调皮的童年时代,是它们将我们和大自然拉得更近。