关于牛的作文
牛是一种乖巧、驯良的哺乳动物,是农家重要的家畜之一。牛的身上生有头发般的毛,有白的、黑的、红的、黄的等各种不同的颜色,长 10毫米至60毫米,靠它来保持体温。牛每年换两次毛,正月以后换单衣,九月以后开始穿棉衣。夏天,牛身上的毛很稀,也很光滑。
牛有四条又粗又壮柱子般的腿,走起路来平稳而有力。
小牛在母牛的肚子里孕育 280天左右。刚出生的小牛靠吃母亲的奶汁长大,如果母牛奶少,就应当给小牛喂些奶粉或米粥。小牛三岁以后就能耕地了。
牛眼四周有长长的睫毛,可以用它阻挡飞尘侵入眼内。
听大人们说,小年长到两岁以后,就脱掉原来的乳牙,长出两颗新牙。以后每年长两颗新牙,四年后牙齿才长齐。但是,牛只有下门牙,而没有上门牙。关于牛为什么没有上门牙,有各种各样的神话传说。其实,没有上门牙是牛的生理特点之一。因为牛吃草的时候,先把草大概嚼一下,就咽到胃里;闲时再把草回到嘴里咀嚼。这样,上门牙没啥作用,也就不必生长了。
人们把牛这种吃草方式叫咋反刍。牛的尾巴很长,可以用来拍打身上的苍蝇、蚊子,免受它们的危害。牛尾巴如果被草中的一种细长如线的旋蚁旋掉,牛就受大罪
牛不但能耕地,还能产奶。肉牛在肉食工业上也有重要的地位。因此,牛分耕牛、奶牛、肉牛等。
牛的骨头可制造很多日用品,骨粉还可以作鸡饲料。牛毛可以用来作毯子。牛角可以制作各种器物,远古时候,人们还用它来制作号角,牛皮可以做鼓、做鞋、做衣服。牛粪可以做肥料。
正因为牛浑身都有用,所以牛是农民的宝贝。