四月是雍容华贵月,因为这正是牡丹盛开的月份。漕溪公园是市区以牡丹闻名的公园。今天,我慕名前往,准备一睹牡丹的芳容。
据悉,漕溪公园里的牡丹园近千平方米,栽种着60余种、600余株牡丹,其中,一百二十岁高龄的那株还是上海之最。我脑海中不时浮现出牡丹花那倾国倾城的姿态,它们大如人首、形似圆盘、花团锦簇,我真想快点看到它们啊。
走进公园,我直奔牡丹园。远远望去,一片绿油油的。走进仔细观赏,每一片叶子仿佛一只三个手指的手掌,它们层层叠叠地挤在一起。一阵微风吹过,叶片发出“沙沙”的声音。可是为什么只见叶子不见花呢?我急切地满园寻找牡丹花,却连花的影子也没发现。最后,好不容易才在一株牡丹叶丛中,找到两朵已经开败了的牡丹花。
今天可真遗憾,竟然连一朵牡丹花都没欣赏到。但是,有时遗憾何尝不也是一种美呢?比如断臂的维纳斯。留点遗憾,能让人更加珍惜现在,憧憬未来。我期待明年四月能如愿以偿地领略到牡丹的国色天香。