父亲优秀作文
打开父亲从山东老家寄来的包裹,我几乎要落泪:新鲜的花生米,大红的干辣椒,都是老人家细心挑选出来,也都是我一直的最爱。我拨去一个电话,想要表达我的谢意,父亲却向我娓娓道来邮局里寄包裹时的种种见闻,于是,已经到嘴边的话又被我咽下。
我是一个地道的游子,上一次回老家还是一年半前为奶奶奔丧。当揭开蒙在奶奶脸上的那张纸,我哇哇恸哭。父亲在一旁劝慰我不要哭坏了身体,显得异常平静。然而我的眼泪更多是为父亲而流:每次回家时目睹到的场景一幕幕重新浮现在我的眼前:晚年的奶奶,只有偶尔清醒,长期卧床,冷热不知,却对父亲有一种孩童般的信任和依赖。每当奶奶发起低烧,不肯进食,父亲总能想得出办法,或哄骗或恐吓,让奶奶不至于挨饿。而父亲因长期的照料形成了了对奶奶长辈般的敏感,人虽在山上放羊,心里却一直放心不下病床上的老娘。
如今奶奶西去,我便成了父亲最大的牵挂。每次通话都会聊到三十而立,成家立业的话题。我很贪玩,人到三十还没有结婚生子。父亲很焦虑,电话里或讲道理或摆事实,或严厉或诙谐。父亲把我对感情的要求完美当作是挑剔,有段时间很生我的气,不与我联系。后来发现效果不好,父亲就改变路线,每次大讲故事给我听,说我的表弟比我小一岁但儿子已经会打酱油并即将上小学,说我村儿里的最后一个光棍青年已经于不久前告别单身,那位青年的父母亲因此精神大好,上山如履平地云云。我已经过了与长辈顶撞的年龄,同样把自己一个人在外面漂泊的艰辛讲给父亲听,告诉他我一直在努力,不要着急。
父母在,不远游。父亲一人生活,虽有万般孝顺的姐姐照顾,有懂事的小外甥不时给他带去欢乐并换走微薄的零花钱,以及五六只山羊和奶奶留下的那只老狗与他作伴,但作为儿子,我心中总不免有所愧歉。于是我尝试着去表达。当学农的那个夜晚,四十个孩子为父母饱含真情的家书感染的时候,我也按捺不住,拨通父亲的手机,为他唱起那首《父亲》。一旁的学生自发的喊出对老人家的生日祝福。那一刻,我意识到,自己正在成为一个像父亲那样的人。
暑假以来,我忙于装点小屋,小家即将成型,不知父亲接下来又要担心什么呢?