父亲优秀作文
父亲影响力的大小主要取决于3个因素,首先是父亲的人格。《三字经》中五代的窦燕山5个儿子都成了当朝官员,在当时是个成功父亲典型。他在做父亲以前曾经是个奸滑的商人,后来改过做了一个受人尊重的好人,这才有了成功培养5个儿子的佳话。从他的故事就可看出父亲的人格力量对孩子的影响有多大。其次,父亲影响力的大小还要看他在社会中的地位如何。最后,还要看父亲在家庭中的地位。
父亲的优点是心胸开阔,实践范围相对母亲要广泛一些,在一些重大问题上比较理智,看得长远。而且成熟的父亲应变能力也较强。所以我认为父亲在家庭中的作用主要是两个。一是建立良好的家风,二是做好家庭关系的导演。父亲不必像母亲那样事事都关心到,但是关键时候必须能够缓解家庭矛盾,减少冲突。为父之道,我觉得也讲究一个“有所为有所不为”。
父亲在家庭中的角色在现在的中国还是处于一个过渡时期。中国历史上讲究“男主外女主内”,经济地位决定了父亲的地位比母亲高,再加上“严父慈母”的传统模式,造成了子女惧怕父亲,与父亲有心理距离感。即使是现在我们也经常听到母亲训斥孩子时说:“你再不听话,我回去告诉你爸!”
不过这种情况在城市里正逐渐减少,相反在女性地位不断提高的今天,父亲过分溺爱、纵容孩子的情况正逐渐增多。我在不久前用问卷形式对北京市961名初、高中生进行了调查,调查数据表明父亲过分保护孩子的占33.9%,父亲过分干涉孩子的占30.4%,而大部分父亲对孩子的物质方面充分关心,对孩子精神上的关心则明显不足。
最怕孩子说我没用。在我们的采访调查中,爸爸和准爸爸们表示被孩子说成“没用、懦弱”是最不愿听到的字眼。
40%的受访爸爸在孩子出生后感到一种从未有过的压力,最担心事业上无所作为,孩子长大后会认为自己没本事;34%的受访爸爸说孩子出生后,他们不再“逞英雄”,遇事能躲就躲,因此最担心被孩子看见后,说自己懦弱、胆小;34%的受访爸爸和准爸爸最担心当着孩子的面夫妻争吵。