父亲优秀作文
在生活中,有许许多多让我们感动、流泪的人,平凡卑微的人更能体现出爱的伟大。
第一次见到他时,他个子不高,全身上下散发出一种恶臭,拖着破烂的草鞋在路上行走,谁都不会觉得他是一个伟大的人,直到我第二次见到他的时候。
那是在一家西点屋前,我和妈妈去逛街时,碰巧看见了他。他和第一次见时没有什么区别,仍然脏兮兮的,可他现在看起来饥肠辘辘。我注意到,他身边还有一个八九岁的小孩,同样穿的很破旧,孩子的头发遮住了脸颊,手无力的垂在身旁。这个孩子究竟是谁呢?正当我猜测的时候,妈妈推了推我,给我了五元钱,把嘴靠近我耳边悄悄的说:“到对面西点屋买两个面包,给他们吃吧。”我拿着钱,飞快的把面包买了回来,递给了他和他身旁的小孩。孩子狼吞虎咽的吃着,而他则慢慢地用手掰一点面包屑,品味着。才一会儿,小孩就吃完了,而他还剩下大半个面包没吃。这时,那个中年人竟然把自己的面包给了那个孩子。孩子接过面包,望了望中年人,又继续吃起来,大人则用他那粗糙的大手抚摸着孩子的头,用他那慈爱的眼睛注视着孩子的脸,这一切是多么的充满爱与和谐。我的眼眶湿润了,眼泪流了下来,这是感动的泪,幸福的泪!这难道就是伟大的父爱吗?虽然这是一件平凡的小事,但是它却深深地触动着我的心灵。
回到家后,妈妈告诉了我关于这位父亲和他的孩子的故事,我才知道,那个孩子不是他亲生的,而是他捡来的。父亲神智不清,不能工作,只能上街乞讨,还要养活孩子,他自己受了很多苦,很多累。猛然间,我被震撼了,他们父子俩虽然没有血缘关系,但是之间却有着胜似血缘的爱,这一切,又使我加深了对那位父亲的敬畏。
我第三次遇到那位父亲时,是在学校门前,他骨瘦如柴,十分憔悴,正在用手翻动着垃圾桶,旁边有一个蛇皮袋子,里面装满了塑料瓶。一个孩子站在他几米远的地方注视着他,我认出来了,他是那个弃婴,我没多看,便走进了校门。
后来听人讲,他准备让那个孩子上学,要买书,所以他只好捡一些废品,挣一些钱,平时更要省吃俭用,才能养活孩子,养活这个家……
每当我想起这位伟大的父亲,我的眼眶就会像几年前那样湿润,然后流出祝福、感动、幸福的泪。