在外婆家的壁橱里,全家的碗层层叠叠垒成一个个鳞次栉比的圆柱体,被压在全家碗的最底层的便是那只我最喜爱的蓝花碗,它好像一幢高层建筑的基础和底座,承载着大厦所有的重量,但它是那样的坚实可靠,又是那样的靓丽夺目。
蓝花碗是外婆家里最大最美的一只碗。它比土碗瓷白,也更细腻,碗肚上还勾勒了几笔粗糙浓淡不一的蓝花,它如一朵硕大的玉兰花,发出细腻柔和的瓷光,那瓷白的光芒如同少女洁净的牙齿。
在日常生活中,蓝花碗并不是“可远观而不可亵玩”的工艺品,而是丰富和帮助我们全家日常生活的“小帮手”!
就从每天必做的开始吧!蓝花碗是盛菜盛饭的大碗,里面总是装着香甜可口的大米饭抑或是营养丰富的菜肴,它很大,无疑就可以装很多好吃的东西,它很美,无疑就放在桌子的正中央,如一朵灿然的玉兰花在怒放。到了过年过节,外婆就把它拭得净亮,那样子就更显得璀璨夺目。
多上连绵细雨的春季,外婆家的屋檐就会有些漏水,就拿这只大大的“盆子”却接水,“嘀—嗒—嘀—嗒”连绵的小小珠落进蓝花碗里,就不会再把原本就阴暗潮湿的面弄得越发严重了,蓝花碗的底座深深地凹下去,这样就可以多接一些雨水,下雨天气外婆也不担心了。
我和小伙伴经常在停电的时候,把碗翻转过来,底座朝上,上面点上一些小小的蜡烛,它的底面光滑,所以蜡烛就很自觉的被我插上去,我不敢说它很净,但它一定被我拿去经常利用,直到有一天,我不小心把它打碎了,它还被外婆拾去一块,咝咝地刨起丝瓜来,饭桌有些偏动,便捡了一块碎片实实得垫在桌脚底下,稳稳得很这蓝花碗还真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。
外婆家的蓝花碗,我童年的记忆,还有那晶莹伤心的瓷白光芒。