据说,在高山之巅生长着一种奇特的花,叫普雅花,千年才开一次花,但那一次盛开便是天地间罕见的美丽。无法想象,一千年的时光有多寂寞,高山风霜有多肆虐。但如果有人问它:“值得吗?”我想它一定会答:“心有所愿,便是值得。”
的确,做内心真正想做的事情,便是值得。“因为我想给别人生的希望,所以我愿意再入险境。”廖智如是说。她在汶川大地震中失去了双腿,失去了自己的女儿和婆婆,连同婚姻。若是常人,废墟便是永生的噩梦。可廖智不同,在听说雅安地震后,她便坐不住了,立即前往雅安灾区救助。她的这一句“我愿意”,温暖了多少人的心灵,也让她成为中国最美的女人。心中有付出帮助的信念,可能的危险也能无视,噩梦也不再是噩梦。人性的光辉也有一缕采撷于这一份执著。“因为这是我脑中闪现的灵感,所以我愿意花费时间去完成。”一位知名作家如是说。他字字千金,无论什么作品冠上他的名号,都能销售一空。一次他花了两周时间完成了一篇短篇小说,捧着200美元的报酬乐滋滋的。朋友十分不解,指出他所赚还不如一个管道工人,写长篇的话就不一样了。可他正色道:“这是我脑海中闪现的灵感,我必须把它写出来,提醒我自己并不是一台赚钱机器。”不错,心中想做的事情谁也阻止不了,不是为了报酬而是为了内心,值得与否在乎自己。遵循心中所愿才不会让人失去纯真和本来面目。“人是一株有思想的芦苇。”与芦苇一样娇嫩脆弱,容易折断,但有思想,有心中所愿,让我们在宇宙之中变得不平凡。正如陈景润愿意用六麻袋草稿纸证明哥德巴赫猜想;正如贝尔愿意像个疯子一样征服各种绝境;正如孙中山先生愿意说:“我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死……”这所有的愿意都来源于那心中的愿望,无论外人如何看待,值得与否,内心早有定论。
而我为了心中的那个梦想,也愿意放弃玩耍的时间,用尽几百支笔芯,再闷也要坚持,只因为这是我心中所愿,我愿意。
当人们惊叹普雅花的魅力时,我想它不会太在意。千年等待,它只想收获盛开瞬间,迎接它的是那抹阳光和它心中满满的充实与感动。