上课了,老师微笑着走了进来,手上拿着文件夹,站在讲台边,举起文件夹说:这里面装的是什么呢?同学们面面相觑。
老师环视了一遍教室,指着小黄说:你来猜猜,这里面装的是什么呢?小黄站了起来,左右瞧了瞧,笑着说:反正不是文件。小吴急不可待地站起来,说:不是圆珠笔,就是圆圆的磁铁。老师笑而不答地看着我,我慢慢地站起来说:里面应该是磁铁。
袋子里到底装的是什么呢?老师指着袋子说,不要着急,下面大家来摸摸看,只能摸不能看,更不能说出来。老师来到小黄的身边:你先摸吧!小黄把脸转到一边,把手放进文件袋里摸了又摸,脸慢慢地露出了笑容,说:刚才我们都猜错了。轮到我了,我缓缓地把手伸进文件袋里,向左摸了一遍,向右摸了一遍,笑了。大家挨个摸了一遍,都笑得合不拢嘴。
老师看到我们个个笑容满面,神神秘秘地问:里面有什么啊?
我们异口同声地回答:圆柱形的、软软的橡皮擦。看到我们毫无异议,老师没有吭声,只是把文件袋里面的东西倒了出来,我们一看傻眼了:八块橡皮擦,七块圆柱形,一块正方体。怎么会这样呢?
突然,我似乎明白了:我们太粗心大意了。我们虽然都把手伸到里面摸了,但是摸到那个圆柱形的、软软的橡皮擦,就再也没有摸下去了,自认为里面的都是一样的,我们每一个人在这件事上,缺乏应有的耐心与细心。