学会宽容作文
宽容他人,也是善待自己。只要学会宽容,这个世界才会更美好,人们和睦相处,没有吵架,没有恩怨,要学会宽容。
我亲身经历过一次,那一次,我因为不会宽容他人,让我失去了一个好朋友:有一天,第3节课刚下课,我的铅笔就不见了,这时,我发现我前面的小龙手里拿着我的铅笔,我不管三七二十一,上去就说:“你这个小偷,拿我的铅笔,现在人赃并获,你有什么好说的!!”他连忙上前解释说:“这是我刚捡到的,谁说是我偷的啊!”我心想:你拿了我的铅笔也就算了,你还那么嚣张,肯定是你故意偷我的铅笔。我又和他争吵起来,最后大打出手,结果这件事不但让我被老师批评了,还让我失去了一个好朋友,真是不应该。如果当初我没有想去报复他,而是宽容他,当这事没有发生过,就不会被老师批评,还让我失去了一个好朋友。
莎士比亚名剧《威尼斯商人》中有这样一段台词:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容人的人。我们应该学会对别人表现宽容……”
在我们的生活中,难免会和同学老师发生摩擦,在与同学的观点不一时,有时便会引发争吵,这时我们应该冷静下来好好想想。清代一位名人说过:“彼之理是,我之理非,我让之;彼之理非,我之理是,我容之。”不要固执己见,善于听取别人言论,这样才会避免不
必要的争吵。友谊才会花开不败。当老师错责你时,也无须激动地和老师辩个是非黑白,要真诚地和老师交谈,要明白老师的最终目的也是为了你好。师生关系才会绿树长青。生活中难免会有磕磕碰碰的时候,想要过地轻松愉快就得学会宽容。想要学会宽容,首先要做到理解。宽容是理解的表现,只有理解别人,才能宽容别人。