学会宽容作文
人们常说:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。与人相处,要懂得宽容,更要学会宽容。
我是班级里知名的“书呆子”。最近,电视上报道了一本限量版的小说。这对于我这个“书呆子”来说,肯定不愿错过啊!于是,我飞速打开淘宝,输入了小说的名称。可是翻了半个小时,我都没找到这本书。这不免令我有些失望,一连几天都提不起精神。
正沮丧时,出差归来的妈妈送给我一件神秘礼物。打开一看,正是那本我梦寐以求的书!原来,这是妈妈走遍了出差那座城市的书店才买到的。我开心极了,拿着书飞快地跑到房间津津有味地看了起来。我对这本书是那样痴迷,只要一有空就看。所以没几天,我便把这本书看完了。
看完了这本书,我心想:拿到学校炫耀炫耀去,肯定会收获无数的羡慕!于是,第二天我便带着这本书到了学校。我坐在自己的座位,不无得意地缓缓拿出那本限量版的书。果不其然,同为“书呆子”的同桌看到这本书,眼睛里闪着渴望的光问:“哇!你是怎么买到这本书的?要知道这本书可难买了!”我得意地说:“我妈妈特地在外地买的。”“能借给我看几天吗?”同桌羡慕地问。看在他和我既是同桌又是朋友的份上,我虽然有些不舍,但还是回答:“好啊!不过一定不要把书弄坏弄脏,更不能弄丢!”同桌沉浸在书中,头也没抬,说:“知道了,知道了!”
一天、两天、三天……一个星期过去了,同桌还是还有把书还给我。我有些着急了,问她:“我的书你看完了吗?”她支支吾吾了半天说:“没,我……我还没看完呢!过几天再还给你!”我只好说:“好吧,你赶快看。”
又过了一个星期,她还是没有把书还我。我有些生气地问:“你怎么还不把书还给我?”在我的再三追问下,她慢吞吞地掏出了那本书。把书递给我之后,就低下了头不敢看我。我顿觉不妙,把书翻开一看,不由惊叫起来:“呀!这!这!里面怎么被撕掉了几页!”“我说实话,其实……上个星期亲戚小孩来我家,看到了这本书不小心把它撕了。”“对不起!”同桌红着脸说。我一听,被愤怒冲昏了头脑,顺手拿起同桌的一本书,胡乱撕了起来,然后气冲冲地走了教室。此时,身后的同桌低着头,没有说一句话。
下午放学回家,我写完作业,回想起自己的所作所为,不由感到有些脸红,心想:我做的是不是太过分了?把她的书撕了她多伤心呀……我越想越内疚,越想越觉得难为情。唉,以后我怎么面对她呀?
第二天来到学校里,我一直不好意思和她说话。而她却像没事似的,从书包里掏出一本崭新的小说递给了我。我当时脸就红了,低着头对她说:“对不起,那一天,我……我的确做得太过分了。”同桌笑着说:“没关系啊!我们都是好朋友,用不着那么计较。”同桌的话语如春风一样温暖了我的心,也如鞭子一样抽在我的脸上:和她比,我多么难为情呀!
一本限量版的小说,成了一面镜子,折射出了我和同桌不同的内心。如果我能宽容面对同桌,那么她就不会受到伤害。同桌以宽容之心待我,让我看到了一颗澄澈的心。是她教会了我宽容,让我反躬自省,在宽容自己和别人的路上,越走越远……
感悟到此,我眼中所看到的一切都多么美好呀!天晴了,风暖了,花红了,树绿了……