成长的路作文
什么叫成长?
学会了理解、宽容和担当,懂得了什么是真爱和如何对自己负责才是成长。
我很确定自己还在成长的路上,而且这条路看不见尽头。一个月前,我把前面的话说给我的父亲。父亲听后,习惯性地将烟灰磕在烟灰缸中,略带欢愉的眼神给我带来了一种久违的奖励。
明年,你就成人了。成人礼,想怎么过?父亲问。
冬日的阳光太暖,暖到让人很慵懒。想了半晌,我说,还不知道。
父亲吐出一个烟圈,说:不管怎么说,还有一年半时间,拼一拼吧,走出去总比待在家里好。
短短的语言却让我觉得万分沉重,空气中迷漫着的浓重的尼古丁味几乎将我吞噬。烟灰缸里被捏灭的烟头,闪着火星,好像还在为生命作最后挣扎。迷迷糊糊中,我莫名其妙地想起小学时看到过的一句非常好笑的话:父母要求子女,就相当于种了一棵土豆却非要收获原子弹。想到这些,我呵呵地笑起来,一是因为这句话确实很幽默,二则是写这句话的人把夸张手法运得太形象了。父母哪有这样高的要求。我的父母只要求我:在家能尊老爱幼,在校尽力学习而已。
学会理解,是父亲告诉我的,学会宽容和担当,是我自己加上的。本来我想,成长之路本该是阳光明媚的,可十七八岁的我们,怎么会多了种伤春悲秋的颜色?生命中该有的澎湃与朝气哪里去了呢?
在成长的路上,请把烦恼与不幸抛到云霄,生活不该只有黑白的格调,我们的青春不应用伤感去灌注。古人云,千金散尽,换得一身清风。正值年少的我们,理当放下沉重的心里包袱。
哭过之后,就开心地生活吧。