今天晴空万里,是我和爸爸在上海游玩的最后一天了,我们决定去上海最大的展馆之一——上海博物馆参观。
排了将近一个小时队伍,我们进入了博物馆,整个馆分四层,我们决定先上四楼,依次走下来参观。
在四楼,首先映入眼帘的是硬币馆,里面收藏有三千多件展示品,有纸币、刀币,还有金、银、铜、铝锭等等,馆内大型电视机向我们介绍了古代硬币发展的历史。然后我们又去了古代家居馆,里面的家俱古色古香,品种繁多,令人目不暇接,有椅子、桌子、床以及有特定用途的家俱,这些家俱几乎都是用紫檀木、花梨木、鸡翅木等名贵的木材做成,非常名贵,而且工艺精湛,真佩服古代工匠师的灵巧手艺。
第三层是书法馆和绘画馆等,我们先去参观书法,真是“不看不知道,一看吓一跳”,那里的字写得非常好,粗细大小均匀,一个个字好象被写活了似的;绘画馆里展示的名师画,有牧童放牧图、荷花图,还有一幅超长的“清明上河图”,每幅图都画得非常精细,画中人物表情丰富,我一会儿欣赏这幅,一会儿又欣赏那幅,仿佛自己也进入了美丽的画卷之中。
我们又去了二楼的陶瓷文化馆和一楼的青铜馆、雕塑馆等,通过今天的参观,让我又增长了许多知识,真令我兴奋呀!