如果说人生就像是大海,那么秘密就是海底的那株水草;如果说人生就像是时起时伏的海浪,那么秘密就是浪花中永远封存的那一朵。
——题记
“铃铃铃……”,我踩着上课的钟声走进教室,这是我接手这个班的第一堂课。早就听说班上有个流里流气的小男生,从不读书。一进教室,果然发现后边有个男生正趴着睡觉,周围的同学也没在意;我也装作没看见,一堂课就这样平静地过去了。
直到暮春的一个下午,事情终于发生了。那天,我把学生的资料费弄丢了,虽然只有区区五十元钱,但我认为这是自己工作的失职。
放学后,走在回家的路上,看见前面有个男生从网吧里走出来,手里拎着一个纸袋。我感觉那个纸袋很面熟,定眼一看,那正是我用来装背资料费的袋子,上边还写着我的名字。
我走过去,二话不说,就拉着他,把他带到附近郊区的向日葵地。
我和他面对着夕阳坐着,谁都没有开口。
此时,夕阳的余晖把这片天空和土地照得通红,一大片向日葵齐齐地把头转向太阳,就像是面对着自己崇拜的偶像。
“老师,你能帮我守住这个秘密吗?我保证会把同学们的钱还上,并且再也不上网吧。”我没有回答他,轻轻地问:“你知道向日葵什么时候开花吗?”他摇头。“只要有阳光,它都会抬起头来,总是把脸对着太阳,在阳光下绽放自己的笑脸。”他似乎明白了什么,说道:“老师,请相信我,我会做一朵向日葵花,在阳光下绽放自己的笑脸。”
第二天,我真的没把这个秘密向同学们透露,只因他给我的那个承诺。
八年后,我收到了一封信,撕开信封,掉出来一张图片:阳光下的向日葵。我想起了资料费、纸袋……图片的背面写着几行字:
老师,感谢您为我守住了这个秘密,这个秘密也陪伴我走过了中学、大学。它一直鞭策着我,我会与它同行。