大自如然里的虫子有上万种,其中也有一些能吃虫的植物,本来我是不信世界上有食肉的植物,但自从看了一本关于植物的书,我不得不信了。
在别的国家,就生存着不同类型的食肉植物,其中有一种狸藻类的奇异植物,这是一种靠近池塘和水中表面找得到的水生植物,这种植物的叶子覆盖着微小的口袋,沼泽水面游动的昆虫从这种看似普通的植物上看不到有任何危险。但是虫子一碰到它,口袋开口处突出的一根长绒毛口袋就会突然膨胀,便像打开一扇门,水和虫子一起涌进口袋。
另外一种擅长捕捉小虫子的植物猪笼草,他是生长在沼泽的一种鲜艳的植物,以他身上鲜艳的颜色来吸取猎物,有时还散发着一种虫子喜欢的气味,虫子跟随着气味进入到瓶状体的花朵里面,随后发现自己到了一个有着部分液体的容器里,昆虫设法逃走时,会发觉花朵内部有指向下方的短绒毛,这样一来,昆虫就无法走回原路了,最后,虫子将变成植物的食物。
还有一种植物以更令人震惊的方式捕捉害虫,沿着植物的身体有环形的陷阱,当一条虫子爬进这个环时,这个环就会澎涨,以致命的握力抓住并挖制虫子。
大自然的植物真是无奇不有,不得不让我好奇感油然而生。