小时候,我的父母要去工作,也要陪我,只能把我送到邻居老奶奶那儿。老奶奶的庭院里有一棵无花果树。无花果成熟时,她总是摘给我吃。数年来,这已成了一个习惯。
有一年,不知怎么的,无花果成熟得较早,果香弥漫到几个“调皮蛋”的家里,馋得他们直流口水,羡慕得眼睛都红了,都想去吃几个。可他们也知道,这无花果他们是吃不到的,定会被老奶奶留给我。
这不,趁着老奶奶出去买菜,他们三下两下就进了庭院,爬上了无花果树,把成熟的无花果装进袋子里,一溜烟跑回了家。老奶奶回来后,看到这景象,一直在房间里踱步,连连叹气。
我知道这件事后,很伤心,一直埋怨奶奶为什不抢回那些无花果。我在院子里横冲直撞,想发泄自已的怒气。一会儿用石头砸树上的鸟窝,把鸟儿都吓走了;一会儿追着老奶奶的大黄狗……总之,我把庭院搅得“鸡飞狗跳”。老奶奶拄着拐杖,看着我,笑了起来。
一会儿,奶奶从屋里拿出了什么,捧在手上,给了我。
我一看,原来是几颗小无花果。奶奶摸了摸我的头说:“今年无花果没多少,被他们采去了。明年多给你留点。”我望着奶奶,心里很愧疚,连忙把无花果给奶奶:“奶奶,你吃!”奶奶一时愣住了,说:“没事,你吃!明年奶奶给你多留点,多留点……”
可是您没遵守诺言啊!那年冬天,大雪纷飞,您留下的是一棵无花果树,和无数美好的回忆……