关于泪的作文
曾经,老祖宗抹去小娃娃满脸的泪水,一边疼惜他把一颗颗泪珠称为“金豆豆”,金豆豆一颗一颗掉下来,应该很重吧。在这个“生命不能承受之轻”的谶语之后的岁月里,眼泪流下,风干,仍能在如此悲伤的气氛之下,让所有的阴霾灰飞烟灭。
眼泪,是哀伤,亦或是希望。
眼泪,是人心情感的结晶,不但是一种情感的宣泄,更是一种虔诚的祈祷。慈母的眼泪固然充满无奈与悲哀,但她更盼望孩子能够“浪子回头金不换”;爱人的眼泪虽是哀怨与绝望,但她仍期待他能够回心转意,破镜重缘;竞争的眼泪本是失落与气馁,却可赢得对方的尊敬……眼泪是如此哀伤,却又满是希望,它的重量不会比闪闪发光的金子低,它的价值是世间万物无法比拟的,或许我们无法回到过去,但至少我们能够把握现在和将来,而眼泪就是心中对美好的一种期望吧!
也许你认为现在的眼泪已经“失重”,毕竟在这灯红酒绿的世界中,眼泪可谓是渺小至极,甚至不及一杯酒在眼中的重量。但是只要你细心回想,你会发现,自古至今,眼泪的重量从未改变,只不过是现如今的社会给眼泪凭添了一分悲伤罢了。不论是苏轼“相顾无言,惟有泪千行”为亡妻而流的眼泪,还是柳永“执手相看泪眼,竟无语凝噎”;为爱人而流的眼泪;不论是纪佰伦“眼泪是世间最美丽的宝石”,这种为朋友而落的泪,还是郭沫若“怕有蛟人在望,对日流珠”,这种为故人所流之泪,都是内心中最圣洁的感情。这些眼泪也许消极,也许哀怨,可它仍然是一种希望,尽管这种希望不可能会实现,可是这份长存的友情,爱情甚至是亲情都可以成为希望的另一种载体,让眼泪的重量得以保存。
还记得,孟姜女千里寻夫,哭倒之坚如磐石的长城。或许这只是一个传说,只是一个世人开的玩笑,但是眼泪的确有那么一种可以摧垮物质高墙的力量。眼泪虽然充满了悲伤,但仍充盈着人们心中最诚挚的一种期望,这是一种情感与信念的力量,是一种能让人坚持下去的心中的一束光,是那份对心中最真切渴望的一种追求,而这份热忱的希望却赋予了眼泪如此的重量。
眼泪很重,尤其是那种执拗的憨人的眼泪,这种眼泪充满了丰富的情感,具有了打动人心的传染性。眼泪是如此之重,如此能够打动人心,或许就是由于某种希望吧……