难忘的童年作文
如果说人生是一盏明灯,那么童年就是最耀眼的光束;如果说人生是一片蓝天,那么童年就是悠闲的白云;如果说人生是曲折的小河,那么童年就是翻腾的浪花。童年是美好的,是独一无二的,也是人生中最纯洁的记忆。
我的童年也是快乐的,似乎被一群能工巧匠打造过的。
我从小就喜欢小动物,做梦都想养一只小猫或小狗。但我有过敏性鼻炎,爸爸妈妈并不同意,我就缠住他们不放。直到我五岁的时候,妈妈拗不过我才给我买了三只乌龟。虽然不是小猫小狗,但我还是欣喜若狂,幼儿园一放学回家就来看我的三只乌龟,忙着给它们取名字、照相,现在我的电脑里还有它们数不尽的“个人照”与“集体照”呢!它们的壳都是墨绿色的,有一个巴掌那么大,四只脚上都有四片银色的小爪子,像压缩的象牙。底壳是黄黑色的,看起来就像超小版坦克。
一开始,我把三只乌龟都放在脸盆里,只见它们都像在参加攀爬比赛似的一个劲的往外爬。我默默地想:看来这三只乌龟都想爬出脸盆,去寻找自由的天地。看书上说,乌龟可以游泳,对了!我可以把它们放在鱼缸里呀!就这样,我便把一只乌龟放进了鱼缸,让它与金鱼为伴。鱼缸太小,只容得下一只乌龟,根本放不下第二只,真是“一缸容不下二龟”啊!一天后,当我再去给乌龟喂食时,竟然惊讶地发现鱼缸中的两只金鱼“不翼而飞”了,八成是被这只乌龟吃了,真是个贪吃鬼啊,我想。然而,更出人意料的是,过了两天,这只乌龟居然死了!只见这只乌龟的两眼紧闭,四条腿无力地耷拉在壳外。我非常伤心,便把它小心翼翼地放在我家后面的草坪上。我绞尽脑汁地想:为什么会这样呢?难道是因为鱼缸太闷了?
我决定好好款待剩下的两只乌龟,我为了让他们更好地呼吸到新鲜空气,便把这两只乌龟放到阳台上的花盆里。但是,一只胆大的乌龟“站”在花盆边上,不知道“退一步海阔天空”,也不懂得“悬崖勒马”,又往前迈了一大“步”,结果从我家摔了下去,我家可住在六楼呀!就这样,又一条宝贵的生命逝去了。
我想:唉,孙宇辰,你真是没用啊!才不到一个月的时间,三只乌龟都死了两只了。最后一只你可得给它自由、快乐了。于是,我把它放在地上,让它随心所欲地在家里爬来爬去。虽然我一连好几天都看不见它,但我却不后悔,似乎看见它过着幸福美满的日子。就这样半年过去了。好景不长,有一天,我看见乌龟在地上爬,便把它拿起来放在拖鞋里,自己却去看电视了。过了半小时,我准备出门去换鞋,此时我忘了乌龟还在我的鞋里,只听“啪”的一声,我才想起来。可世上没有后悔药吃,乌龟的壳被我踩烂了一些。我当时吓傻了,呆若木鸡,一动不动地站在那里,似乎时间停止了流逝。后来,虽然它很坚强,我也悉心照料,但过了几天,它还是死了。我伤心地大哭了一场,我和它已经产生了深厚的感情。这一来,对我的打击多么大呀!我一连几天都在阴影中度过,恍恍惚惚,似乎魂不守舍。后来,我把这只乌龟埋在土里,祝它一路走好!
由于我的不小心,我使一条条宝贵的生命离我远去。俗话说“时间能冲淡一切”,但我却觉得他却冲不淡我和乌龟之间的深厚感情。这以后,我再也没养过小动物,每当我看到小动物,心里都会浮起一丝内疚。
童年就像一杯美酒,愈久喝起来愈香!