平凡美丽作文
一滴水可以折射太阳的灿烂光辉,一朵花可以点缀春天的绚烂美丽,一个螺丝钉可以带动机器的操作运转,一颗星星可以装饰夜空的漫漫璀璨,平凡中的点点滴滴,也演绎着美丽。
大自然的美容师——清洁工。
暑假里的济南喧嚣极了,车水马龙。我和妈妈去植物园玩,在游玩的途中,我看到了,垃圾箱旁一个熟悉又疏远的橘黄色背影。走进一看是一个老清洁工。他一身破旧的橘黄色工作服,脚踏一双寒酸的,露脚趾的黑布鞋,面黄肌瘦,像是好几天没有吃饭了。他额头上爬满了岁月的痕迹,双眼凹陷,看起来异常吓人。只见他佝偻着本就驼背的,瘦小的身子,一手握着大扫帚,一手拿着小手推车,目不转睛地看着地面。我和妈妈走累了,在不远处坐了下来,老清洁工走的很慢,好像不肯放过一丝一毫的尘土。只见他时不时紧眯着眼,盯着一处地方看,看到果皮纸屑,就弯腰伸出手,将它们捡拾起来,放入手推车里,这样重复着,捡拾垃圾我不由得感觉疑惑不解。
我想老清洁工这么年迈,本应抱着孙子享受乐趣,却在这里日复一日年复一年的捡拾垃圾,说不定还会遭受他人的嘲讽和辱骂。他难道不觉得委屈吗?他难道不觉得烦躁吗?他难道不觉得毫无意义吗?
“想什么呢?休息好了咱们就走吧。”妈妈的话,把我飞出的思绪拉回正轨。我和妈妈去的途中,我看着这美丽的城市,闻着清新的空气和沁人心脾的花香。我想明白了——清洁工人捡拾垃圾是有意义的,并且意义非凡。
是谁,每天忍辱负重地捡拾垃圾?是谁,每天持之以恒地坚守自己的“岗位”?是谁,每天不辞辛苦地替大家装饰美丽的城市?没错,是大自然的美容师——清洁工。他们虽平凡,但也在生命里演绎着因平凡而美丽的精彩。作为中华儿女我们更应该学习清洁工无私奉献,默默无闻,坚持不懈,不辞劳苦的崇高品质,尽自己最大的能力服务人民,服务社会,服务中国。