下雨了,那也许是上帝的眼泪吧——他可怜我们人类还是没有学会如何去爱。
雨水流进河中,让悲伤肆无忌惮的泛滥着,冲击着岸边一颗颗脆弱的心。我躲在房间里瑟瑟发抖,祈求房子不要倒塌,同时咒骂那些砍树的人,看看他们把这里糟蹋成什么样了?
我前些日子回老家黄土高原时,被这里一片荒芜的景象给震惊了。听奶奶说,这里曾是一片森林,也有过百鸟在晨间争鸣,也有过万兽在林间嬉戏……但后来从城里来了一批人,拿着锯子和斧头,不顾村里人的反对,硬是把所有树给砍倒了,口中还振振有词:“这是政府的爱民政策,你们吃喝都不靠这些树,但砍了树才能卖钱,有了钱才能改善百姓的生活啊!”后来树都倒了,百鸟飞走了,万兽跑光了。人类没有翅膀,跑得又不快,只能将就住在这里了。但那“爱民政策”却没有兑现,甚至没有一点消息。
这就是人类的爱吗?说得这么好听,“爱”这个,“爱”那个,到头来不还是爱利益,不还是爱自己?但是那支离破碎的自然呢?那无家可归的百鸟呢?那四处奔波的万兽呢?你们可曾想过?!我现在怀疑人性是不是早已被我们人类“进化”没了?不然我们怎么会用伤害别人来成全自己?
我拿着伞走出房子,走到曾经的“林”间,不知怎么的,那雨水便进了我的眼眶。
继续向前,忽然看见一棵大树,在荒野中显得格外高大。我想,它的根,至少已经扎进这千年的黄土深处了吧。树身上的几个歪歪扭扭的字引起我的好奇,上面写着:植树者为韩三柱,张子健......其余的已经看不清了。
天放晴了,我明白:人性尚未泯灭。泪水溅到地上,在阳光的照射下,映出一抹微笑。