我从不知道父亲的左手有疾,他总是忍着病痛,默默支撑着整个家。母亲说,这是几年前落下的病根了。
冬天将至,父亲的手疾又犯了,星期日我回家,看到父亲左手上敷着中药,问了母亲才知道缘由。我本来想看看父亲的手,可父亲不以为然,笑着对我说:“姑娘,回来了?快,烧水去,老爸杀鸡给你吃!”父亲好像忘记了自己的手疾,房里房外的忙活起来,一会磨刀,一会喊母亲一起捉鸡。并且叮嘱母亲要捉最大那只鸡。我感到鼻子一阵子酸。(只是有点感动,没有流泪。)时间过得很快,不知不觉,从厨房飘来了一阵香味,久违的气味又一次引诱了我,我知道这是父亲最拿手的菜,这时,父亲做好了菜,从厨房里出来,很欣然的对我说:“宝贝,一定很饿了吧?”看着父亲敷药的手挺别扭的。
吃饭时,父亲一直催促我要多吃点,还不断地给我夹鸡肉,吃过饭,桌上杯盘狼藉,一地的骨头。特别是我前面的最多。父亲又忙着帮母亲收拾残局,红霞从门口灌进来,映红父亲走进走出的身影,他敷药的左手贴在胸前,右手很笨拙的一次两个三个的拎碗。有几次碗里的剩汤差点溢出来。父亲蹒跚的脚步和瘦小的身体,尤其是他的病手,深深刺痛了我的心。我深敢做女儿的不孝,忙抢过他手上的碗。劝他去休息,他还很不愿意的努努嘴。
天黑了,我和母亲正在看电视。父亲背着一大篮玉米走进了厨房,准备开始剥玉米,母亲连忙制止他说:“手疼就别剥了。”父亲严肃的说:“我不剥,谁剥呀,你又生着病。”母亲站在一旁,一脸的无奈。父亲用右手很别扭地慢慢地剥了起来,玉米粒就像一颗颗珠子,淅淅沥沥地落进篮子里。父亲看看自己的左手,深深地叹了口气。
我给母亲倒了洗脚水,便跑去父亲身边坐下,拿起一根玉米棒子。父亲劈手夺了过去。要我去休息,我坚决不肯,于是他选了一根粒松的给我。并郑重告诉我别弄到手之后才让我剥了起来。而他自己剥的全是坚硬而顽固的老玉米。我抬头瞅瞅父亲,花白的头发衬着憔悴无光的脸,敷药的左手委屈的垂在篮边。有时玉米棒子太坚硬,父亲也用他的痛手去帮着辅助。我的眼泪再也止不住夺眶而出。怕父亲看到,我低下头不知所措。这时屋外圈栏里传来一声长长的牛哞,我赶紧转过身偷偷拭了去。
月亮升起,因为夜来了;云散了,因为风来了。我哭了,因为我懂了。父亲病痛的左手让我懂得了父亲操持这个家的艰辛;让我懂得了父亲对我浓浓的爱;懂得了亲情的珍贵。
父亲的背驼了,却给了我挺直的脊梁;父亲的手粗糙了,却给了我坚强的理由。我相信父亲病痛的左手一定会好起来的!我坚信!