在我的成长过程中,有很多很多的事情值得回忆,其中,去年回陕西老家过春节,是最让我难忘的!那是我长这么大第一次回老家和爷爷奶奶一起过春节,那个春节,我至今难忘。
腊月廿八傍晚,我们顺利到家,爷爷奶奶已早早守候在我家的村口。车刚停稳,我就第一个冲下车抱着爷爷奶奶,诉说我对他们的思念。除夕夜,家族的爷爷奶奶、叔叔婶婶和兄弟姐妹们来我们家团年相聚,大家伙吃着可口的年夜饭,聊着这一年的工作和学习。大年初一,姑姑、姑夫和诸多的表哥表姐们来我家给爷爷奶奶拜年,一家人聚首欢庆、举杯畅饮、合影留念……屋里屋外处处洋溢着节日的喜庆和欢声笑语!此后的几天,爸爸妈妈带着我走亲访友,家长里短、嘘寒问暖,处处充满着友情的纯真和亲情的温馨!
正月初五的清晨,我被爷爷喊醒洗漱完去里屋,炕桌上已经摆满了一盘盘我最爱吃的菜肴,爸爸妈妈默不作声地收拾着行李。刹那间,一股浓烈的离愁占据了我的心头。我知道,今天我们就要离开老家返回湖北了!看着爷爷房前屋后拾掇家务的麻利,看着奶奶拖着久病不愈的身体在厨房忙碌的身影,我的鼻子一阵发酸。我多么希望时间能过得慢一些啊!这样我就能多听一些当过老师的爷爷讲乡村学校小故事,就能够多吃几次奶奶做的色香味俱全的陕西小吃了!
最终还是要离开家乡,离开我亲爱的爷爷奶奶了。虽然,我的书包不重,但爷爷还是坚持要帮我多拿一段路;虽然,我已经长大,可奶奶依然要牵着我的小手;虽然,我们不是第一次分别,然而爷爷奶奶却仍然嘱咐我们路上注意安全,回去后用心工作和学习!坐在姑夫送我们到火车站的汽车上,回头看见爷爷奶奶孤单的身影站在村口,我抑制不住离别的愁苦,忍不住在妈妈怀里抽泣着,妈妈默默地为我和她自己擦拭着泪水!
老家的春节,欢乐与祥和、幸福与温馨、离别与不舍……这真的是一个难忘的春节啊!