云溶溶,风淡淡,雨潇潇,宁寂的夜里,寒气逼人,风又在推推搡搡,毕竟是晚秋了啊。
守在自己的窗前,月透来冷色的淡光,窗留不住她,让她进入了我的小天地。手捧着薄如蝉翼的青光,听听那秋声。
冷清清的窗外,冷湿湿的空气有着冷丝丝的秋风吹过那冷森森的竹林,静静遥望着这仙山琼阁。那声音,初淅沥以萧飒,忽奔腾而砰湃,如波涛夜惊,风雨骤至。触于物而鏦鏦铮铮,金铁皆鸣。且星月皎洁,明河在天,四无人声,声于树间,环绕往复。罗曼蒂克到极至。
树影婆娑,影影绰绰、朦朦胧胧、迂迂回回萦纡。略略微风凛凛冽冽。昼里的车辚辚,马萧萧已不再,风声鹤唳中已不见苻坚那疲惫的身影。蒙蒙细雨里,撷下一株蒲公英,任风一吹飘满天;幽幽湘妃竹林里,纤纤竹叶,任风一打飘满地。弹奏一曲箜篌,缠缠绵绵切切。非有一颗闲情逸致之心不能享得。
秋色,惨淡,烟霏云敛;
秋容,清幽,月光蜿蜒;
秋气,憟冽,砭人肌骨;
秋意,萧条,山川寂寥;
秋声,凄凉,空谷传响。
窗前,那风铃兴奋地跳着舞蹈,以迎接秋风的莅临,轻轻飏飏,珑珑玲玲,疏疏二十五次的碰撞,是风在摇玉,那檐底铃声。在这叮叮玲玲、断断续续的声音中,窥透自己心境,若会有一低头的温柔,那只是风拂过鬓发的若有所思;若眼神中泄露如许憔悴,那只是梦中跋涉千里的疲惫。
听听那秋声,摸摸那秋风。
那秋风,悠悠而来,呼呼而去,绕一绕龟裂的黄土地,带走些许人间尘埃。听听那秋声,我仿佛看见以为苍苍鬓发的长者,在萧瑟的秋风中徐徐远去,模糊了的背影消失在遥远的地平线上,那是天之涯、海之角。那秋声,清清冷冷凄凄,分明是那古人们忿忿的心声。
心变得蠢蠢起来,闻四壁虫声唧唧,叹着须臾吾生。
听听那秋风,
当记忆吹起交织的风,缠绕过往,支离破碎。
当回忆吹起零碎的风,堆积过往,折叠散乱。
当追忆吹起连续的风,延绵过往,天长地久。
就当吾生须臾,往事随风。