我读书作文
书籍是人类进步的阶梯。是我们少年儿童奋力远航的船帆。是理想奋飞的翅膀。
如果没有书籍的开启,精神就会失去阳光,思想无法传播,知识不能探索,语言失去意义,我们的生活残缺不全,生命也将变得空虚无聊。所以书藉是我们最聪明最可靠的老师,是一种伟大而美好的发明。文明的征服,其实也就是书的征服。书是我们学习的保障,可以移植生命,保持记忆,启发思维,传播知识,交流思想,表达情感。为此,我们少年儿童要博览群书。让读书成为一种习惯,丰富我们的人生。
曾记得小时候读书,看得多是小人书,现在想起来那时大多是看热闹,现在的我因为不太懂事,读书也不分风格,不分长篇短篇,只要有机会就看,但看后也有深深的印象,很深刻的安徒生童话,格林童话,那美丽的白雪公主,可爱的七个小矮人,善良的牧鹅公主,法力无边的金鱼等等仿佛都与自己交上了朋友。时时读书,书中的一个个美丽的童话故事,让我充满了快乐和幻想。读科普书,使我初步了解了云、电、风、雨的形成,掌握了自我保护的本领。学会了生存。读史书,使我知道了在数千年的历史进程中,中华民族创造了引以自豪的灿烂文化。我知道了地球不是最大的,宇宙是无限的。
现在的我不光爱读书,还学会了记笔记,俗话说“好记性不如烂笔头。”我开始记录一些优美的词语,名言警句,好的篇章,富有特色的构思和组材等等不断的充实自己,作文时能借鉴用所记录的名言名句使作文表达更生动,更精炼,感情最真挚,最强烈,总之,使自己的作文水平渐渐提高了。每当老师把我的作文当范文评讲时,我心里总是美滋滋的。此时此刻,总感到一种成功的喜悦。
俗话说“学而不思则罔,思而不学则殆”要一目十行的快读,不能读死书,死读书。读书不仅要选择阅读的方法,还要注意选择健康的书籍,要知道不好的书告诉你错误的概念,使你误入歧途,好的书籍是最珍贵的珍宝。读书让我们明白事理,明辨是非,提高了我们理解事物,认识事物,解决问题的能力。总之,读书增长了智慧,发展了思维,培养了能力。让我们在老师的指导下在书的海洋里遨游吧!
听爷爷说“世界上有两样东西使人永葆青春,一样是真爱,一样是好书。”让我们在阅读好书。品味经典中快乐成长吧!