霍金作文600字
语文书里,有许许多多的有趣的课文,每一篇课文都藏了一个故事,告诉我们许多人生道理。当我学习了《轮椅上的霍金》之后,我对霍金产生了浓厚的兴趣。
霍金是一个什么样的人呢?他是一个神话,一个传奇,一个当代最杰出的物理学家,一个科学巨匠,一个敢于向命运作斗争的勇士。
霍金出生于1942年1月8日。在他患上卢伽雷氏症之后,就永远被禁锢在轮椅上了。而坐在椅子上的霍金还发生了不少趣事呢!
1991年3月,霍金在驾驶轮椅回柏林公寓过马路时,被一辆小汽车撞到,右臂骨折了,头也划破了,被送往医院缝了13针,但在这种情况下,过了48小时后,霍金毅然回到办公室全神贯注的工作。
还有一次,霍金在与好友去乡间别墅游玩时,在一个拐弯口由于弯度大,轮椅的一边翘起,向另一边斜,最后这位杰出的物理学家被地球引力拉下了灌木丛,但重新回到轮椅上的霍金仍然保持着他的招牌微笑。
虽然身体上的疾病日益严重,但他依然不断坚持让自己向正常人一样生活。他甚至是个好动的人,只要一闲,就驾驶轮椅在办公室里“横冲直撞”,每次都是自己坐轮椅回家,从不依靠别人。他很乐观,每天的生活十分丰富,在莫斯科的一家饭店里,他还建议大家跳舞,自己也驾驶轮椅不停地向前、向后、向左、向右移动,还不时地旋转……
在一次与查尔斯王子聚会时,他非要向王子炫耀他的“轮椅舞”,结果轮椅压到了王子的脚趾上……
正是这位只有三根手指能正常生活的科学巨人,撰写了世界名著《时间简史》,在世界上极受读者欢迎。
霍金,这个充满传奇色彩的生活强者,为人类作出了巨大的贡献,他意志的坚强简直就可以与他身体残疾的程度相对比。他的意志是多么的坚强,他的信念是多么坚定,他的事例让我明白在漫漫人生道路上,生活和命运不可能公平,就算遇到困难,也不要退缩,要与困难作斗争,战胜它,成为生活强者。