霍金作文600字
“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出歌”这是诗人泰戈尔对信念的评价。信念真的如同飞翔的鸟,照亮了梦想的道路吗?答案是肯定的,在霍金对信念的理解中,他的答案是:信念是在梦想道路上前进的动力和力量的源泉。
被誉为自爱因斯坦以来世界最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家,黑洞理论和“大爆炸”理论的创始人因患肌肉委缩性侧索硬化症,禁锢在一张轮椅上长达30多年之久,虽然他无法言语,但他以自己的信念战胜病痛,在轮椅上仰望天空,完成自己探索宇宙的理想。
在一次突然来到的问题上,他诠释了信念
在一次学术报告结束之际,一个年轻的女记者捷足先登,面对这位已在轮椅上生活了30多年的科学巨匠,表达自己的深深景仰后,无不悲悯地问道:“霍金先生,卢伽雪氏症(肌肉委缩性侧索硬化症)已将你固定在轮椅上这么多年,并且这种情形将维持到你的终老,你不认为命运使你失去太多了吗?” 这问题在此刻显得如此的突兀和尖锐,使掌声雷动的报告厅突然安静下来,但霍金依然恬静地笑着,并用还能动的手指,艰难地敲击着键盘,随着标准的合成器发出声音,宽大的投影仪上缓慢却醒目地显示出这样一段文字:“我的手指还能动,我的大脑还有思维;我有终生的理想,有爱我和我爱的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心”
人们的心被这个回答震撼了,同时也被霍金豁达的心态、乐观的信念所感动。随后的时间,大厅再次响起热烈的掌声。
“他不能书写,甚至不能清楚地说话,但他正在超越大爆炸,跃向创造宇宙的‘几何之舞’。”这是蒂莫系。弗里其的《名利场》的霍金。霍金的答案给了我们震撼;他的信念成就他的理想。而我们,不应该让信念赋予我们力量翱翔于理想的蓝天上吗?