字谜作文300字
猜谜语是深受孩子们欢迎的学习方式,因为它寓知识性、趣味性、哲理性于一体,能使学生主动参与,积极开动脑筋。
语文课本中的《识字5》就是三则谜语,生动、有趣,语言优美,读起来朗朗上口,孩子们在读读、想想、猜猜的同时主动识字,学习热情非常高涨。学完这一课以后,我借机提出周末回家收集谜语或自编谜语,准备返校后与同学一起搞一次猜谜语的活动。孩子们可兴奋了,纷纷积极准备,有的同学准备了二十多条字谜,满满一整页。
返校后,利用晚自习时间,我们举行了猜谜语活动。活动分两部分进行。第一部分,集体猜。每人出一题,集体猜。第二部分,小组猜。以小组为单位,组内成员轮流出题,看哪位同学猜出来的多。孩子兴趣盎然,一节课在孩子们的积极的思维和欢乐的笑脸中飞快地度过,很多同学都意犹未尽,下课铃了,还三个一群两个一伙猜谜语,积极性真高!
猜谜活动激发了孩子们的学习兴趣,大家在活动中主动识字,真好!