夏天,杨万里路过安仁县,偶尔看到了有两个孩子坐在一只小渔船上晒太阳。
在不知不觉中,船停了,这时杨万里可清楚了,其中有一个小孩子穿着小红衫,另外一个小孩穿着短袖短裤。他们的脸上洋溢着快乐的笑容。
只见其中一位孩子从船中拿出了一把伞,杨万里心想:咦,他们这是想干什么?现在又没下雨,他们为什么要撑伞呢?这真是太奇怪了,杨万里情不自禁地上前问了问:你们这是干什么?现在又没有雨,你们为什么要撑伞呢?”哈哈哈,这你就不知道了吧,我们现在没力气摇船桨了,就用伞来借风力使船前进,嘻嘻。”小孩笑着说。
杨万里望着他们的背影笑了,心里不禁感叹:这两个小孩真聪明!