成长快乐作文
法者,天下之程式也,万事之仪表也。
——题记
当我们呱呱落地的那一刻起,一股无线的力量便时刻保护着我们,使我们免受伤害,那就是法律。法治,为我们的成长护航。
公园内,“不准踩踏草坪”的牌子随处可见;路边,各种各样的路牌无处不在;校内,“入班即静”的标语醒目深刻……可以说,我们生活在一个法治社会,法律制度无时无刻不约束着我们的行为,同时,也在保护着我们,指引着我们。常言道:国无法不治,民无法不立。作为未成年人的我们,面对大千世界,面对鲜花与野草,面对灿烂阳光与暗夜阴霾,面对携手共歌与拼搏竞争,我们应如何选择、如何走下去?不正是应该踏着法治的足迹前进吗?为了我们更好地成长,我们不应该做一名知法,学法,用法的小公民吗?
邓小平爷爷曾指出“法制教育要从娃娃抓起”。想必你们的父母从小就给你们灌输法制教育,老师也时常教导我们做一个守法的公民,甚至于电视上也常常播放一些有关少年违法犯罪的事例,以此来告诫我们这些未成年人,不要重蹈覆辙。
我曾在电视上看到了这么几个镜头。
镜头一:
拥挤的市场上,人来人往,人们都各自顾着自己的事儿,全然没有注意到一名男子正手持镊子,偷偷地伸进一名女子的口袋中,夹出一部手机后立即搭上同伙的车逃离现场。当那名女子意识到自己的手机不见时,只能焦急、茫然地环顾四周。几天后,那名男子和他的同伙被抓,他们将为自己的行为付出代价。
画外音:也许这名男子只是迫于生计才被迫走上了犯罪之路,但是,他可曾想过,当他的妻子、孩子知道了这笔钱的来历,他们会花的安心吗?当他不得不跨进监狱之门时,他们又会何等地伤心?
镜头二:
一辆公共汽车内,乘客们的行李都放置在乘客上方的台子上。这时,一名乘客上车了,见车已无座位,就站在了车内,而他又瞥见台子上的行李,见无人注意他,就随手拿来了一个背包,肆无忌惮地翻找着。离他最近的一名乘客居然装作什么也没看见一样,甚至把头扭向窗外,其他一些乘客虽然也目击了一场“犯罪活动”,却无人声张,无人制止。此时,背包的主人正低头玩手机,完全没有注意到小偷的存在。那位乘客在找到一些值钱的东西后就立即离开了。
画外音:乘客的东西被偷了,是小偷不对吗?是的,但更大的错误还在于周边群众的熟视无睹。也许他们也都知道知法、守法,不会像那位小偷一样偷东西,但他们是否知道,见义勇为也是我们公民的义务!我们不仅要知法、守法,还要用法。
一个一个的镜头都在强调着法治的重要性,一件一件的事例都在呼吁着我们青少年要知法、守法、用法。只有这样,我们的成长才会是健康的、安全的——因为有法治护航!
法治是空气,它充斥着我们的世界。生活离不开法治,就像人离不开空气一样,法治为我们创造了一个更加和谐、安定、美好的社会。
感谢法治,从儿时到现在,法治一直伴我成长,让我们在人生路上走好每一步。作为青少年的我们祖国的未来要由我们去建造,更应该知法、守法、用法,不能因一念之差毁了自己的一生,我们面前的路还很长,为了自己的未来,为了家人朋友,为了国家的发展,更为了社会的安定和谐,我们要知法、守法、用法,要加倍努力学习,去建设祖国美好的明天!
为了快乐地成长,让法治为我们护航。
曾有这么一句话,很好地诠释了《关爱成长法治护航》中的内容,“法律是根高压线,谁碰上谁触电;法律是个守护神,他惩罚犯罪,保护好人”。