床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
只见李白忧伤地躺在床上,一手举着酒壶,独自畅饮。
他不经意地转了转头,忽然看见床上那层层叠叠、若隐若现的一片霜。李白百思不得其解,难道我的房间有这么寒冷吗?他突然想起过几天就要过中秋节了,原来那层层叠叠的是天空洒下的皓白无瑕的月光。他看见了月光,轻轻低吟道:“小儿不识月,呼作白玉盘……”李白脸上掠过一丝微笑,这时,他低下了头,慢慢地回想起自己的故乡。
他想起了,不,他好像听见,他的外婆慈详地对他说:“白儿,天上那白白圆圆的是什么?”他天真地说:“是一个美丽的大玉盘。”奶奶哑然失笑,说:“白儿,这是月亮,上面住着一位美丽的嫦娥仙女,还有一只可爱的玉兔。”可是现在这种慈祥的声音已变成回忆。外婆去世了,他再也听不到了那一声声亲切的“白儿,白儿……”
家乡的花,是最美丽的。那春天的向日葵是多么娇艳呀!夏天河里那粉红色的荷花,那香喷喷的藕,秋天的桂花都飘着香,就连冬天松针也飘着一阵阵清香,可是现在已闻不到了。
家乡的水是最清的,清得可以看到池底的鹅卵石,小鱼在自由地游来游去。李白和同学刚刚放了学堂,就在这水池里游泳、戏水……那一声声欢乐的笑似乎就在耳畔,可是这已变成往事,现在伙伴已离他远去。
他的思绪又被朦胧的月光拉了回来,此刻,月光越发皎洁了,他的房间仿佛掩盖着一层白纱。“床前明月光,疑是地上霜。……”李白不禁喃喃自语。