2021年中考话题作文
世界很大,虽然我不能到处游走。但我可以从读书中知道这世界的美好。
阅读,是我在八年级以后才开始的。以前总觉得阅读没有用,还不如看看电视。但慢慢地我却发现,自己融入不到朋友间的谈论的话题,按现在的话来说“您已经退出群聊”。朋友间谈论的大多数内容都是你最近看了什么书,我跟你说说哪一本书可好了。然而一旁的我却什么也不知道,就像一个无知的孩子。
老师上课延伸到的某个知识点,谁知道这本书的作者,讲的什么内容等,同学们都抢着回答,而我默默地低下了头。
还有最吃亏的是,写作文的时候,脑子里什么都没有,好不容易想出一些话来,还不符合题意,导致每次的作文都草草了事,真是后悔莫及。那一刻我才知道,原来阅读对我来说是那么重要。
还记得放寒假时,语文老师为我们开启了新的写作模式——小文书写。简单地说就是把自己看到的美景或是经历的事写出来。但由于我的放纵,我时而参加一下,后来在老师的鼓励下,我坚持了下来。在这期间老师也经常督促我们读书,在和老师一起读书写文时,我渐渐地爱上的阅读。
在读的过程中,越读越多了,好像打开了新世界的大门。读到感人之处,会落下眼泪。写文时,也有了些文采,思路也打通了。
阅读,不但扩大了我的视野,也给我的生活增添了色彩,我也知道了阅读的重要了。