秘鲁的国家动物园里生活着一只美洲虎,为了使这里更像一个自然保护区,虎园里还放养了一批食草动物。令人称奇的是,这只美洲虎一直和食草动物和平共处,因为这只虎根本懒得理会它们,它整天躺在装有空调的虎房里。不是睡,就是吃饲养员送来的按营养比例调配好的肉,吃饱喝足了仍是一副无精打采的样子。
看到园里的虎如此懒散,人们很替它着急,于是就以人类自己的心理去揣测它,想来想去觉得它精神状态不佳是因为孤独。他们通过外交部与哥伦比亚和巴拉圭达成协议,定期从他们那里租借雌虎来给这只雄虎做伴。
然而,领地上来了一只异性,也没有引起它多大的兴趣。生活轨道一如既往。一位来自山野乡间的农人偶然到动物园参观,见到此情此景,不仅大发感慨,说这么大的地方让它独自为王,衣来伸手,饭来张口,它还能有什么活力可言。生活在没有竞争压力的环境下,别说动物了,就是人也会变得死气沉沉的。
见他说得有道理,动物园的负责人就决定在这一片地区投放进三只豹子和两只狼。这真是一剂灵丹妙药,自从来了敌手,美洲虎也活了起来,再也不肯回虎房睡大觉了,连饲养员送来的肉块也不屑一顾了。更令人惊喜的是,不久它就让雌虎有了身孕,并产下了健康的虎崽。