刚到达海拉尔,我们就跟着旅行团的车,奔往一代天骄,在车上我就迫不及待地想见识一下大草原的真容。先到一代天骄成吉思汗的拍摄影视城,草原上除了几个蒙古包,全是望不到边际的平原,心胸也跟着宽阔了。天空尤其湛蓝,几朵白云悠悠地飘着,感觉天和地的距离特别近。
工作人员们为我们戴上了象征友好的哈达,我们行走在草原上,哈达随风飘扬。我们走到不远处的敖包,把哈达拿下祈福,然后用石头将哈达系紧。
听导游说这里已数月未下滴雨,只见草原上的草被干枯了,地层表面已经风沙化,当阵阵风迎面而来时,如果不戴上面罩,可能脸上就会附一层沙土。而旁边的湿地上却是绿草如茵,小溪里的水清澈见底。