日历的作文
在每个人的心底,都会埋藏着几页难忘的日历。也许,它浸透了幸福的泪珠:也许,它凝结着深深的回忆。
时间静止在2008年5月12日14时28分,在山的那一隅地动山摇,那原本朝气蓬勃的美丽家园如今已变成片片废墟。跟随着摄像机的镜头,在那早已被黄土灰尘淹没的断壁残垣中,我惊讶地发现在一堵墙上居然还挂着日历——那蒙满灰土的日历正是大地震那一天:2008年5月12日,星期一,戊子年四月初八。顿时,我的心被深深地触动了。忽然间懂得,日历原来是我们生命的忠实记录者,而过去的日子早已成为昨天,撕下日历变为记忆,而这“昨天”,早已深深地嵌在我们的记忆中。
今天,希腊奥林匹克圣火在北京点燃,百年中华奥运梦终圆。人们群情激昂,欢声笑语萦绕在鸟巢上空。2008年8月8日,这已被历史镌刻的日子,将永远珍藏在我们心中。因为我们今天为之努力都是为了明天永恒的回忆。
每一天撕下的日历,更是对日历每一页后的“明天”的隐隐期待。明天对我们始终是崭新的,没有被岁月年轮划过的一页,就像是一条条铺设着生活的轨道,我们的生命将从那上面奔跑而过。可究竟是轻轻滑过还是出轨颠覆,就看是不是认真地对待这一页页日历。
一页页的日历,像一片片树叶,从生命之树上飘落。我们不愿意丢弃,而是小心冀冀地珍藏,让过去变为美好的回忆。真如冯骥才先生所说的:保存葡萄最好的方式就是将葡萄酿成酒:保存岁月最好的方式是致力于把岁月变成永久的诗篇或画卷。
昨天,今天,明天,我们的生命里只拥有这三天。而我们所能做的,只有镌刻昨天,珍惜今天,期待明天。这也是对我们生命的最好回馈。