家乡的小吃作文
我的家乡在“六朝古都”南京。这里的小吃品种繁多,有:炒螺丝、鸭血粉丝、油炸臭豆腐、五香茶叶蛋等著名的小吃。而我最喜欢吃的小吃,就是油炸臭豆腐。
有一次,我们一家去夫子庙游玩。穿过小巷,翻过小溪,我们闻到一股油炸臭豆腐的香味。我们顺着香味走了过去,原来是一家南京著名油炸臭豆腐小吃店。经营小吃店的是一位年过百半的老人,老人的小店旁摆放着两个木箱,一个木箱里放着豆腐,另个木箱里放着各种各样的佐料。
老人先用碗装一点点豆腐,然后根据每一位顾客的喜好,把碗里放入各种各样的配料,每一种配料的味道都是独一无二的。
然后,老人的手里拿着一把葱,用刀把葱切的一小根一小根的,再把葱放到碗里,最后放入锅中。
10分钟过去了,油炸豆腐炸好了。一出锅,豆腐就变得金灿灿、香喷喷的了,不像出锅前那么黑糊糊的。许多小孩看到了,口水都差一点留了出来。
我们闻了闻,感到香喷喷的,于是就买了许多块。
买下来的油炸豆腐终于到了,这油炸豆腐可真是闻起来臭吃起来香呀。我吃起来直吃得嘴通红,涕泪交加,热汗直冒,吃了以后舌头发麻。妈妈笑着对我说:“你瞧瞧你的嘴巴,都变成‘香肠嘴’了。”油炸臭豆腐的味道可真好吃,我心里想着。
因为油炸豆腐的味道十分好吃,我们一家又买了酱油味和原味等口味打包带走,别的口味吃起来也十分好吃呢!
这就是我最喜欢的家乡小吃——油炸臭豆腐。