为自己鼓掌作文
我是一个自卑的人,望着别人站在台上滔滔不绝地演讲,我想为他的好口才而鼓掌;望着朋友在舞台上唱歌跳舞,我想为他们的才艺鼓掌。可我从来没有为自己鼓掌,因为我认为自己会的大家都会,甚至比我做的更好。
可是有一天,我请朋友到家里玩。她一听我是学过钢琴的,就请我露一手。我弹了一首自己最拿手的。她听后,激动地说:“你弹得可真好,为什么不告诉同学们呢?”“因为有的同学弹得比我好。”我不好意思地说。她看了看我,说:“你不要和别人比,要和自己比。你一开始弹的时候,是很辛苦吧,可后来你能流利地弹出曲子,你就可以为自己的努力和进步鼓掌了。不要去想别人怎么样,你应该为自己的每一点进步而自豪。”我点了点头,陷入了沉思。
小时候,爸爸逼我背古诗,每天三首。我一开始很拒绝,可渐渐地,我发现自己懂得了许多,懂得了坚持就是胜利。这难道不值得鼓掌吗?
是啊,横向比较,也许我们还不如别人,但是只要我们努力了,我们就会有所改变,就会比过去更好!
我可以为自己鼓掌!