描写泥鳅的作文
透明的绿色水桶里住着大黑、大黄和小黑三条泥鳅。它们长长的,身上布满了黑色斑点,小小的嘴边长着6根胡须,长短不一。水底还有一个锥形的螺,是他们的伙伴。水面上漂浮着几片浮萍,阳光下,水桶就像一个小荷塘,那是小主人给它们精心布置的家。
小主人来了。他看着三只泥鳅,若有所思:“我想,那只身上斑点密的应该是雄的,斑点零零散散的是雌的。”三只泥鳅听见了,心里哈哈大笑起来。小黑对小主人说:“小主人,你怎么这么没有文化呀?我们泥鳅才不是用斑点来辨别雌雄,而是用大小来辨别。你看,我个子小是雄的,大黄、大黑个子大是雌的。”可惜小主人听不懂小黑的话。他用白嫩的小手想抓住大黑,却被它一溜烟地滑走了。他又试着把大黄捧起,可是大黄趁他不注意,在他的掌心用力咬了一口,身子一骨碌也滑到水里。小主人大叫起来:“大黄!如果你长了牙齿,还不把我的手咬破啊!”三只泥鳅才不理他,尾巴一摆,沉入水底,躲到浮萍下。
小主人想把泥鳅引出来,于是,在水面上撒了几粒鱼食。味道飘散在水中,三只泥鳅就像三支黑色的小飞箭,直冲水面,张大圆形的嘴巴就开始吞吃鱼食。转眼间,鱼食就被吃精光了。可是,肚子还不饱。它们在水面上游来游去,等着小主人投食。过了一会儿,什么也没有。它们饿极了,胡子绷得直直的,眼珠瞪得大大的:“小主人,你太小气了,那点鱼食还不够我们塞牙缝呢!”小主人仿佛听见了,自言自语:“只有撑死的鱼,没有饿死的鱼哟。”它们只好意犹未尽地又游回水底。看着它们无奈的背影,小主人心想:泥鳅是野生的,比普通的金鱼胃口应该大很多,一次只吃几粒可能太少了。于是,小主人又撒下鱼食。很快,它们就像三条黑色的小蛟龙,摆动着尾鳍,身子扭成S形,像弹簧一样快速地游到水面,张开圆嘴,你争我抢地吃了起来。过了一会儿,吃完了鱼食,大黑和大黄心满意足地游回了水底。可是小黑还在水面游来游去,好像很难受的样子。突然,它口一张,把所有的鱼食都吐了出来。哦,原来吃多了。小主人看着水面上漂浮的鱼食,得意地笑着说:“不听老人言,吃亏在眼前了吧。”
夜幕降临,小主人拿来一根灯心草逗它们玩。三条泥鳅绕着细长的灯心草,自由自在地游来游去。柔和的月光透过窗子洒在水面上,不一会儿,它们打着哈欠,回到水底,慢慢地进入了梦乡。