描写泥鳅的作文
我家里养了一大桶泥鳅。这些泥鳅全身黑不溜秋的,嘴巴小得几乎让人看不见,嘴巴上面还有一对胡子,它们游动时,胡子摆来摆去,可爱极了!
有一天,我看见一只泥鳅跳到桶子外面的地板上,被我发现了,我想把它抓回桶子里去。抓了5分钟,我不但没抓到泥鳅,还把自己身上搞湿了。泥鳅却还在地上打滚,好像在嘲笑我说:“你就抓不到我,就抓不到我,怎么样!放弃吧!”我想:为什么泥鳅身上会那么滑呢?我马上上网查了查,噢!我明白了:原来泥鳅身上有一层光滑的表皮,这层表皮上有许许多多的小孔,里面会分泌出又粘又滑的液体。泥鳅身上分泌的粘液,用处可大呢!在水里游动的时候,可以减少磨擦;遇到敌人的时候,可以很快钻到泥里去。就算人捉住了它,如果不赶紧扔到桶里,它会马上从人的手里滑掉,重新跑到水里去。看了这些知识,我明白了,用手是抓不到那只“狡猾“的泥鳅的,我想了一个好办法,那就是:先用一只碗把它赶到碗中,再把它倒回桶内,这样就行了!
哈哈……小泥鳅,你再“狡猾”还是逃不出我的手掌心。