妈妈小时候,没钱买玩具,但是不花钱的玩具却很多,照样玩儿的不亦乐乎。例如:被扔掉的冰糕棍,吃剩下的杏核,自制的沙包,这些都是妈妈的最爱的玩具。
小麦熟的时候,杏也就熟了,妈妈把吃剩下的杏核集中起来,放在地上的一块儿砖上。手里留一个杏核,站直,对准砖上的杏核一撒手,砖上的杏核就被砸中,落在地上。谁砸到地上的多,谁赢。刚开始砖上的杏核多,特别好砸,到后来,砖上剩下两三个的时候最难砸了!要瞄得很准才能砸到。妈妈把这游戏叫做“钉杏核”。
天再热点,妈妈就开始捡冰糕棍。把捡到的冰糕棍洗干净,编席子,编扇子,玩挑棍。挑棍最好玩儿,拿起一把冰糕棍,往上一抛,落到地上后,再一根一根捡起来。但是,捡的时候,不能碰到别的棍儿。要是遇到压在一起的棍儿,就要小心翼翼地拿小棍儿,把压在上面的那根棍儿挑起来。谁在捡的过程中碰到别的棍儿,就由另一个人捡。到最后,谁捡的棍儿多谁赢。
撞拐也很好玩儿,可以两人,也可以很多人一起玩儿。每人用手抓起自己的一条腿,单腿蹦着互相撞击,谁抓的那条腿先落地,谁输。
沙包,毽子,跳绳的玩儿法就更多了!妈妈不花钱一样玩儿得很快乐!