“哇……”同样的啼哭声响起,我们诞生在这个世界上,只是我们降落在富饶的城市上,他们落在落后的农村里。大家一样生长着,成长着……
七岁,我们住在美丽干净的大楼里,玩着先进的电脑,吃着可口的零食:糖果、瓜子、花生……渴了的时候拿一瓶饮料,热了那一根冰棒,在家里读者英语:“How are you?I′m fine,thank you……”
七岁,他们住在摇摇欲坠的破木房里,做着辛苦的农活,吃着为数不多的红薯,渴了的时候拿一杯清水,热了拿着扇子猛扇,自己摸索着:“1+1=2,1+2=3……”
我们看见山里的照片,志愿去山里驱寒温暖;他们看见城里的照片,发誓要出去学习知识。
十四岁,我们在校园里谈笑风生,春天有绿草的风景,夏天有游泳的喜悦,秋天有郊游的乐趣,冬天有打雪仗的欢乐。当然我们不忘七岁的志愿,把小学的书本抱起来,加上一套《历史是什么玩意儿》,再放上自己最喜欢的衣服,看着我们的希望驶向山区,在心里默默为他们祈福。
同样十四岁,他们在田里撒着种子,春天有黄色的油菜花,夏天有凉爽的暴雨,秋天有收获的喜悦,冬天有听来的圣诞节的祝福。当然,他们不忘七岁时的誓言,捧起捐来的语文课本,穿上捐来的棉袄,在黑夜中照着亮光苦读,望着送来温暖的车辆驶向城市,在心里暗暗为自己鼓劲。
不久后,我们来到山区,带去温暖和财富,我们笑了,他们也笑了,我们的心近了;在不久后,他们来到城市,带来的还有惊喜和动力,他们贡献自己的力量,让城市更和谐美丽,他们笑了,我们也笑了,我们的心更近了。
我们没有“富饶”和“穷苦”之分,我们都是地球大家庭的一部分。同样的青春与朝气,同样的心“扑通扑通”,我们的心近了,紧紧地抱在了一起!