这是一年一度的企鹅大规模迁移的日子,数以万计的企鹅要徒步横跨南极,去另一边生育幼崽。这种迁移是很危险的,因为要时刻注意冰洞下的海豹以及黑狐。镜头把企鹅推向了一条大河边处,海豹绝不能错过这样的时机。只见许多企鹅毫不犹豫地跳进了海里,然后从水中划起了一道道白线,那样子绝不逊色于水上运动员,完全可以打满分。可怕的一幕还是出现了,许多白线消失了,有的也时而下去,时而上来,小企鹅们在奋力抗争。企鹅与海豹的搏斗终于结束了,小部分企鹅都成了海豹的美餐,可是还有一位企鹅妈妈在与海豹搏斗,海豹见迟迟不能得手,便放弃了。企鹅妈妈胜利了!虽然赢了,但却被撕掉了一块肉,内脏都快露出来了,红红的鲜血疯狂地浸占着她那雪一样洁白的绒毛,她还在坚持着,跟着大部队前进,只见她在吃力地划动着翅膀,张大的嘴巴好像在告诉我们:“为了我的孩子平安的来到这个世界,我一定要坚持,我就是爬也要爬过去!”企鹅群消失在夕阳的余辉里……
伴着播音员柔和的声音,脑海中久久回荡着那一刻,我被深深地感动了。是啊,父爱如山,母爱似水,企鹅这样温顺柔弱的动物,都会为了孩子坚持到底,使我对这些小精灵们肃然起敬。由此我想到了我们的父母,他们对我们视如明珠,对我们的照顾无微不至,可我们又回报了自己的父母什么呢?
是的,我也是一名家中的小皇帝,小太阳中的佼佼者,每天衣来伸手,饭来张口,时不时地还抱怨几句,现在想起来真是不应该!我已是12岁的小大人了,能做一些力所能及的事情了,对,我一定要改掉在家中自我娇惯的坏毛病,做一个再不让爸妈操心的小皇帝!
回过神来,画面上出现了一群大马哈鱼的尸体,播音员介绍说,大马哈鱼一旦产卵后就会死去……
看着这一期的主题《成长日记(一)》,我又陷入沉思,跟这些小动物一样,我们不也在一天天成长吗!在我们成长的过程中,父母也在无私地奉献着,他们用自己的全部的爱呵护着我们,为子女倾其所有,无怨无悔。作为子女的我们,在成长的历程中,在接受这份厚重的母爱的同时,要时刻懂得,时刻记得,用自己真诚的爱,自己特有的方式,去报答我们的妈妈,在母爱的滋润下成长起来!
纪录片还在继续,我的心久久没有平静……