写诗的作文400字
杜甫草堂,历史悠久。昔日唐朝居“诗圣”,今朝游人踵门来。我就是来参观草堂的。
杜甫,字子美。唐朝著名大诗人。他一生中写下了不少著名诗篇,最后在50多岁时,因病去世。
进了草堂,当然要去看一览亭了。它其实是一座塔,在塔的顶端可以一览草堂的景色。
天,下着雨。一座塑像在灯光下,闪着那种黄铜特有的光。一位老人跪在石头下,手臂出奇的长,闪着诡秘的光。他清瘦的脸上,皱纹很深很深。他的眼睛,又是那么莫名其妙地炯炯有神,目光深不可测。他的嘴紧紧地抿着,紧紧的。
他,就是杜甫。
杜甫曾写过这样一首诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”诗的最后一句的意思是:“我门前停泊的船,可以到东吴去。”不过,现在我站在杜甫的门前了,并没有什么河呀!也许,它现在不见了。
其实是草堂坏了,人家在另一个地方重建。草房顶,木板墙,光线黑暗,这就是草堂旧址。
在杜甫的书房内,几本书放在书架上。旁边,有一书桌。杜甫就是在这里写下那些千古名句的。
谁又能想得到呢?
草堂啊,你教给了我一种道理:不论环境多么艰苦,都要有坚强的意志。
草堂,草堂,诗香满堂。