写诗的作文400字
一年级的时候,语文课本上有七步诗,我知道这是一首古诗,但是不了解它的来历,现在我阅读了儿童版《三国演义》,才算真正明白了。
三国时,曹操患头痛,不相信华佗手术治疗,反而怀疑谋害他,杀了华佗,曹操也脑病发作死了。他的大儿子曹丕继承王位,他害怕弟弟们与他争夺王位,就想方设法迫害自己的兄弟。
曹操第二个儿子曹彰,逼迫交了兵权,回到自己的封地去了。
曹操第三个儿子曹熊,被曹丕勒令上吊了。
曹植是曹操最喜欢的小儿子,是个很有才华的人才,曹丕找了个借口捉了他。妈妈听说曹丕又要杀害曹植,出面阻拦,曹丕不敢硬来,就想出一计。让曹植在大堂上走七步,写成一首诗。以他们兄弟为题,但诗中不许有兄弟二字。若写不成,就把他扔进大堂正在用火烧的开水锅里。曹植满怀悲愤,在大堂高吟:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”
曹丕听了,也流下眼泪。免了曹植死罪,给了一个“安乡侯”的闲职。
曹丕废了汉朝皇帝,自己当了皇帝,国号魏。由于他多干坏事,久病不愈,只当了七年皇帝,就死了,那时才四十岁。