写诗的作文400字
重庆,是一座群山环绕的城市,位于四川盆地的底部,夏天当然异常闷热,活脱脱就像个火锅。可在那里却有个十分奇特壮观的景象——两江汇。
所谓“两江汇”,就是长江与嘉陵江在重庆的朝天门前汇合。两江汇合之处形成一个巨大的漩涡,从远处看就像一个阴阳盘,甚是壮观。
两江汇之壮观,壮观在水之奇。长江从一个斜坡流向朝天门,在中间融进了大量如同金子般的细沙,由于坡的倾斜,水流湍急且浑浊,就像一匹脱了缰的野马迎面奔来。而嘉陵江的地势平坦很多,水流较缓,自然融不进过多的泥沙,水流缓慢而清澈,如同一条随风飘舞的带子,来到朝天门前,仿佛找到了自己的亲人,慢慢地融入长江母亲的怀抱,形成了色彩分明的汇合带。
两江汇之壮观,还在于景之美。到了晚上,坐上游轮,来到顶层,迎着习习凉风, 造型各异、灯火通明的游轮依次驶过,最为壮观的非洪崖洞莫属,那一片山崖边张灯结彩,金碧辉煌,远远望去如同一座富丽堂皇的宫殿。
重庆,如此美妙的城市,站在朝天门前,感受着历代文人墨客曾在此留下的足迹,我也不禁“诗兴大发”,即兴来了首打油诗:“万里江山滚滚来,朝天门外双流汇。一股浑浊一股清,天下游客叹忘归!”