写诗的作文400字
由诗而发我爱古诗,因为它廖廖几字,就可以抒发出复杂的,深刻的思想感情。从古至今,流传下来不少古诗,其中我最喜欢的就是李清照的夏日绝句:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。讲的是活着的当作人中的豪杰,死了也应是鬼中的英雄。人们到现在还思念项羽,只因他不肯偷生回江东。李清照借用西楚霸项羽失败后不肯苟且偷生、乌江自刎的历史故事来讽刺南宋小朝廷的投降逃跑主义,表示了希望抗战,恢复故土的思想感情。这首诗起调高昂,鲜明地提出了人生的价值取向,表达了诗人的爱国情感。
诗人鞭挞南宋当权派的无耻行径,借古讽今,正气凛然,如此的慷慨雄健、掷地有声 ,全诗仅二十个字,却表达出了诗人的心声。通过这首爱国诗,我不禁想到我现在要怎样爱国呢?和平年代谈爱国主义,似乎离我们很遥远,其实不是战争年代才要爱国,现在的我们应用自己的行动,火一样的热情,好好学习,积累知识,长大以后投身到祖国的建设中,把祖国变得更加繁荣昌盛,抵御一切外来的侵犯,这不正是我们的光荣使命吗。从现在做起,从我做起,从点滴小事做起,爱花鸟鱼虫、爱江河湖泊、爱各族人民……爱我们伟大的中国!