早听人说:“察汗河美如画卷。”耳闻不如目睹,今天,我就去看看。
察汗河的水神出鬼没,让人捉摸不透。有时,走着走着,突然就出现一条河把山路拦腰截断,这时大家都把裤腿挽起来,淌过河去;有时,一条山溪迎面流来,游人只好迎着溪水向前走;有时,一条小溪又从山峡里直泻下来,像一条玉带挂在山前。察汗河的水又那样活泛,像是山里的野孩子。有的水从一块块的大石头上奔涌而下,仿佛是一群孩子争先恐后的从楼梯上跑下来吃点心;有的水从山路上直流下来,像是在滑滑梯。察汗河的水很清,清得可以看见河底的沙石。
察汗河不仅水秀而且山也美,拔地而起,直插云霄,连绵不断。察汗河的山千姿百态,像翠绿的扇子,像直立的宝剑,像香喷喷的大花卷,危峰兀立,怪石嶙峋。察汗河的山真奇呀!山从中间裂开了一条缝,供游人走过,好像是被不小心割破了一样;察汗河的山真多呀!四面都被山围绕着,人在察汗河中,好像是在一个大屏风中一样。察汗河的山真险呀!一座笔直的剑山上顶着一块大石头,好像风一吹就会掉下来。
山饶着水,水饶着山,好像是一把利剑把山劈开了一条缝儿,这条缝儿的名字就叫做察汗河。