写诗的作文400字
在唐朝,有一位叫贺知章,贺知章从小就很爱学习,也很勤劳,他三十七岁考中了进士,他年轻的时候就 离开了家乡。
时间过得很快,转眼几十年过去了,有一天,贺知章照镜子一看,发现自己的两鬓都已经变白了,他觉得 自己变老了,他想;这么多年都没有时间回家和亲人团聚。便辞官而退,他乘着马车,日夜兼程,一路上不肯 休息,贺知章真想早一天回到家,他是多么想念家乡啊。
终于他回到了家乡,他发现家乡还是原来的那个样子,家乡还是那么美丽,小草碧绿碧绿的,一排排大山 连绵起伏,大树枝叶繁茂、绿树成荫,好像许多战士笔直地站在那里,一排排的房屋整整齐齐的,还有又大又 圆的鱼塘。我家乡的口音几十年都没有改变。
突然,贺知章看见几个小孩子在那里玩,他便过去看了看,小孩子以为是陌生人,便微笑地问:“爷爷您 是从哪来的啊,到那里去?”贺知章摸着孩子的头,笑呵呵地说:“我就是这里的人。”贺知章感到有些伤感 ,便走进村子边说:“我年轻的时候出去,年老了才回来,现在老了,这里的小朋友都不认识我了,唉……” 于是,他诗兴大发,提起笔来写下了一首诗:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从 何处来。这首诗一直流传到现在。