写诗的作文400字
在很久很久以前,有一位诗人叫贺知章,他勤奋好学,终于在他三十七岁的年龄里,考中了进士,便,离 开家 乡到外地去当官去了,贺知章在夜里睡不着觉一直想念着家乡。
一年年过去了,贺知章有一天坐在镜子旁边自言自语地说到:“虽然家乡的口音没变,但头发的两边变白 了 ,贺知章在心里想到:我离家太久了也该回去看看了,就这样,贺知章就辞官回家乡了。
贺知章骑着马一直赶路,连夜不休一直看着前面的路说:“什么时候才能到家乡哪”?
终于有一天,他回到了家乡,贺知章走到村庄门口说:”村庄跟原来的村庄一样啊!村庄前面是连绵起伏 的 大山,大山下面的是绿色的草坪,草坪旁边是清澈的河水,村庄里的房屋整整齐齐的,贺知章看见有几个可 爱 的小朋友,贺知章悄悄走到小朋友的旁边,小朋友发现自己旁边站着一个陌生人,小朋友们笑着问贺知章您 从 哪来呀?您来我们村庄干什么呀?贺知章听见小朋友们的问候在心里想:我真的离家太久了,村庄的村民都 不 认识我了!贺知章走到屋里拿起笔写下一首诗
回乡偶书
唐 贺知章
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。就这样这首是一直留到现在。