写诗的作文400字
古时候,有位诗人叫贺知章,从小的时候,他就勤奋好学。贺知章三十七岁的时候,考上了进士,便离开了家 乡。一转眼,几十年过去了,一天,贺知章走到镜子面前照自己,看见自己的两鬓发白,头发白发苍苍,胡子 已经很长了,但是,家乡话没变,贺知章很想念自己的家乡,他决定回家乡看看,他带着行囊,回家路程很远 ,贺知章乘着马车不顾风吹雨打,日夜兼程,终于回到了离开很久很久的家乡。
贺知章回到了家乡,发现家乡变化很大,比十几年美多了,高耸入云的大山,小溪欢快地向前流去, 一片一片的碧绿碧绿的大草原,到处开着五颜六色的小花,花香引来了蝴蝶,蜜蜂,围着花翩翩起舞。贺知章 欣赏着家乡的美景,心情很激动。这时,贺知章看见了远处几个小孩子在玩耍,贺知章静悄悄地走了过去,小 孩子看见了,以为他是一个陌生人,问:“您从哪里来了呀?”贺知章听见了小孩子说的话,心想:原来我都 这么老了,村里的人都不认识我了,要我能回到童年的时光多好啊!
于是,贺知章连忙跑进家里,拿起笔,写了一首诗:
回乡偶书
唐 贺知章
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。
这首诗一直流传到现在。