写诗的作文400字
诗人贾岛偶然听说在一座松山上有一位他多年没见的好友,准备去拜访。他经过路人的指导找到了好友的 住处 。
好友养的一条大花狗首先闻到了一股陌生的气味,“汪汪”地叫起来。在屋里读书的弟子赶快走了出来, 寻 问诗人有没有需要他帮助的地方。诗人连忙问他:“你师傅在吗?”弟子打量了他一番说:“你是诗人贾岛 吧 ?师傅常提起你。可你来的真不是时候,师傅上山采药去了。”“他在哪座山?我去找他。”诗人有点失望 。 弟子指了指不远处的一座山说:“就是那座山。”你能告诉我你师傅的具体位置吗?”诗人问。弟子摇摇头 : “恐怕不能,山上云雾弥漫,不知他在何处。”“他什么时候回来?”诗人抱着最后一点希望问。弟子说: “ 师傅采药很快的,应该不久就能回来,你先进屋歇歇吧!”诗人答应了。
可是过了一会儿,天空竟然下起了雨。弟子对诗人说:“你还要等吗?雨天路滑,师傅可能一时半会回不 来 。”“好吧”诗人看看天色说:“时候不早了,我还有点事,就先告辞了,替我向你师傅问好。”弟子点点 头 :“好,你请快回吧,一会儿雨下大了,路就不好走了,会耽误你事的。”
诗人只好离开了,他心想:真遗憾没见到好友,下次还要再来,一定要和老朋友叙叙旧啊!