写诗的作文400字
小时候,我喜欢玩游戏,不喜欢读唐诗宋词,但是我老爸一定要我读,说我长大后一定会喜欢的。小时候读的第一首诗就是骆宾王写的《咏鹅》,“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红妆拨清波”。这让我想起了鹅的样子,白白的翅膀,脚掌是红的,可以一边飞一边唱歌。
后来读了《悯农》两首,我知道了农民伯伯是多么悲惨,他们辛辛苦苦种植的粮食被地主和官僚剥削,自己却饿死了。着重揭露了封建社会的不公,劳动人民的疾苦,以及对官僚主义剥削的强烈控诉,对广大劳动人民充满了怜悯和同情。自从我明白农民伯伯的艰辛,就再也没有浪费过粮食。
长大一点后,我又读了许多诗,其中有关于季四季的:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,“墙角数梅枝,凌寒独自开”。说到四季,我第一个想到的就是春。春雨是知道时令变化的,它好像人一般,读了杜甫的《春夜喜雨》就能感觉出来了,“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。"
古诗让我知道了许多名人,让我了解了祖国的大好河山,激发我的爱国热情。