写诗的作文400字
南宋著名诗人范成大是江苏苏州人,他父母早亡,家境贫寒,后来他发疯苦读,考取了进士,做了官。
他的诗与陆游,杨万里,尤袤齐名,合称南宋四大家。晚年他归隐石湖,开始创作《四时田园杂兴》,共创作了六十篇,分为:'春日,'春晚,'夏日,'秋日,'冬日五组,各十二首。无最喜爱《夏日田园杂兴》(其七);
昼出耘田夜绩麻,
村庄儿女各当家。
童孙未解供耕织,
也傍桑阴学种瓜。
他用通俗的语言描绘了夏日农家昼耕夜织的忙碌景象;'昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。'意思是白天下田去除草,晚上在家搓麻线,村子里的男女种田持家,各管一行,都不得闲。
童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。'意思是幼小的孩子们还不懂得如何耕织,但他们也在桑树下的阴凉处,学大人种起瓜果来。诗的后两行表现了农儿童的天真童趣。
整首诗用清新的笔调,对农村初夏时的紧张劳动气氛作了细致的描写,亲切,淳朴,读来意趣横生。