写诗的作文400字
日月来往,斗转星移,数百年转眼已成为历史,而历史却将永远铭记。“富贵不淫贫贱乐,万年千载一东坡。”是谁?是你苏东坡。
你也曾写过那么豪放的诗句“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”你也曾写过那悠然自得田园诗句“日暖桑麻光似泼,风来蒿艾气如薰。”你也曾写过那弥漫着你强烈得要杀敌报国是诗句“会挽雕弓如满月,西北望射天狼。”
你仕途不顺,因奸臣的谗言无数次被贬官,先是在中年时被贬至黄州,后晚年时被贬入惠州,又接着被贬进儋州,你一次次被打倒,又一次又一次拿起了笔。
“但愿人长久,千里共婵娟”是你对世人的美好祝福,“持节云中,何日遣冯唐”是你怀才不遇的愤懑,“捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”是你洁身自好的清寒……
你让我感到你的悲怆、愤怒、失望。你无奈、迷茫、彷徨,你在这乱世之中,不知如何是好,只能用诗在掩盖住这颗不知所措的心。
在动荡不安,风雨飘摇的时光里,诗词是你遮风挡雨的家,在平平仄仄的屋檐下,诗词是你慰藉心灵的良药。
品读你的诗,我仿佛与你面对面谈话,聆听你对世道不公的责备,感受你走遍天下却依然乐观的心。
在你的诗里我读懂了很多。