写诗的作文400字
有一天晚上,我正在背《秋夕》这首古诗。突然爸爸来了兴趣。他说;“闺女,我们来一次背古诗比赛吧!我们就背《秋夕》,看谁先准确背出来。”我说:“好吧。”妈妈主动要求当裁判。
妈妈先给我们每人五分钟时间去背诗,一会儿时间就到了,妈妈让我先背,结果我背得结结巴巴,而且丢字加字。该爸爸背了,他背得比我还糟糕,多字少字不说,都快把诗的意思给改了。如果大诗人杜牧听见了,非气晕不可。所以,第一轮比赛我们谁也没有通过。
到了第二轮,妈妈还是给我们五分钟的时间,这回我静下心来,先认真读了几遍,接着凭记忆默背。不会的地方再看看,然后背。就这样反复两三次,我一字不差地背出来了。再看我爸爸,一只手托着他的头,一只手拿《唐诗三百首》,一会儿躺在枕头上闭首眼睛默背,一会儿抬头睁开眼睛看着书。这次,我俩都胸有成竹地等待妈妈的考试。爸爸先背,他背得非常流利。我也不甘示弱,很有感情地把这首诗背了出来。最后我和爸爸都得了第一。
通过这次比赛,我明白了一个道理:做什么事情都要静下心来,认认真真地做,不能马虎。否则就会竹篮打水一场空。