写诗的作文400字
前些天,老师给我们布置了背诵《己亥杂诗》的作业。
我回到家里,就开始大声地朗读起来,可是读了好几遍,总觉得很别扭,就是背不过!我急得都快要哭了。爸爸看见后就跟我说别着急,我们一起背吧。
爸爸首先给我讲了这首诗的写作背景。《己亥杂诗》总共有315首,这一首是第220首。写于鸦片战争的前一年,主要表达了作者对当时国家衰败、社会昏暗的不满和呼吁。可是我对第一句就不明白,九州不是中国的意思吗,怎么会生气呢?爸爸笑了笑说“不是生谁的气,而是生机勃勃的意思,是说中国的振兴要依靠巨大的变革。第二句中的万马齐喑则是比喻当时死气沉沉的社会状况。”“哦,我好像有点明白了。作者觉得这样的状况很悲哀,是吗?”爸爸拍了拍我的头说“你说的很对,可是,光悲哀有什么用呢,所以后两句作者又提出了他的主张,希望天公也就是皇帝能振作起来,不拘一格降人才!”“那不拘一格是什么意思啊?”我问爸爸。爸爸回答说“就是不局限于一定的方式、方法,通过各种方法来选拔人才。这首诗就是表达了作者渴望人才,达到社会变革、国家振兴的目的。”
通过爸爸的讲解,我理解了全诗的意思,很快就背过了这首诗。