我,在别人眼里是一个张扬的疯丫头。我没有所谓的“淑女风范”,只是装作很坚强,很勇敢。可是,每个女生都有脆弱伤感与温婉的一面。因此,我爱上了文学,爱上了婉约词。不用点一盏清茶,斟一杯淡酒。一桌一椅一书一古柳而已。我喜欢在夏日的午后,坐在柳树下面,面对着小河读着那些令我柔肠寸断的婉约词。我为温庭筠的“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”而失望。我走进李清照的心房,感受这位柔情而又坚强的女词人的“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚”。我与他分离在“杨柳岸晓风残月”的清冷中。“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。我的情感彷徨在婉约词前,内心充满了孤独,竟不自觉地伤感了起来。我爱婉约词,不只是它会使我变得多愁善感,也是因为它使我感受到了人生的三大境界。
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。纵观一生,唯有自己的思想提升到一定高度,才能看得更加广远。我从“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”中看到了爱情的坚贞不渝,也学到了执着追求持之以恒的品质。我奔走,我在茫茫人海中寻觅,寻找逝去的足迹与熟悉的身影,却道:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。我转身,微笑。在婉约词中,我体会了猝然相遇的美妙。泛舟词海,我与词人们同喜同忧。我痴痴地傻笑,低低的抽泣。我,一颦一蹙,一举一动都融入到婉约词的意境中,我为之倾心一爱。合上书本,微闭双眸,掩住眼底落满的破碎的忧伤,清风撩起额前细碎的发,拂过一丝惆怅,我的心事我的伤感被尘封在婉约词书本里,只留一个人细细品读。倾心一爱,一爱倾心。