最近我读了一本书,名叫《影之翼》。
一翻开它,我就被它深深地吸引住了。它像一块磁铁,吸引着我一口气读下去;像一部穿梭时空的马车,带我去重温那段历史;更像一缕阳光,让我瞬间回到明朗的天空下。这本书讲述的是:小学生王杰在一次练歌时巧遇影子大头,大头在临别时拿走了一个王杰的记忆结。后来同王杰和他的父母才知道,这些影子都是在南京大屠杀中死去的孩子,他们研究出了利用时间炉收集别人的记忆结,把记忆结转变为力量的办法,向日本侵略者复仇。结果,在复仇计划即将开始时,开放的啪嗒花阻止了影子们。但是,“复仇计划”还是开放了。这时,大头挺身而出,与时间炉同归于尽,他们最终选择了放弃,选择了象征宽恕、和平的“啪嗒花”。这个感人的故事,首先让我再次为那次“南京大屠杀”而感到无比愤怒。虽然一切已经成为过去,但历史的记忆好像一个巨大的身影,如影随形地陪伴我们。然而,我们也应该冷静地思考:我们应该如何面对那七十多年前的历史?是无比愤恨,死也不忘?还是放下仇恨,宽恕历史?这本《影之翼》给了我们明确的回答,那就是:“记住过去的痛苦,是为了珍惜今天的所有,创造明天的幸福!”《影之翼》中影子,是一群被屠杀的中国孩子的影子,但也许我们还可以理解为世界其他地方夭折的孩子,也许是海湾战争,也许是中东问题。
我们需要和平,世界各地的孩子也需要和平。我们要懂得放下仇恨,只有这样,才能看见今天明媚的阳光;只有这样,才能可使自己的心胸宽广;只有这样,才能懂得珍惜今天的幸福生活。“阳光总在风雨后,乌云后有晴空;珍惜所有的感动,每一份希望在你手中……”