压力的作文
中午,并无几个人待在教室里,空气中充盈着浓烈的盛夏的气息,日光白亮而刺眼,叫人不得不拉上窗帘——是那种毫无生气的、昏暗的蓝色。于是,透进教室的光线亦带上了这种昏暗,没有一丝生气。电扇悬在半空里,极无力地转动着,仿佛带着一种意欲罢工的样子;更糟糕的是,它们搅动了闷热而混浊的空气,似乎在搅拌着一大锅即将沸腾的汤液。
我昏昏欲睡地趴在桌上,只觉身体软得像热泥,正在一点一点地瘫软下去。我对着数学答案,然后连自己都觉得惊奇,居然完全正确。在做题的过程中,我一直处在一种似睡非睡的状态中,所以现在,我已完全忘记了自己曾做过什么题!
完成了作业,更叫我无精打采。于是索性扑倒在课桌上,象征性地铺本书在面前,半垂着眼帘却在睡觉,任凭着令人窒息的热空气带走我不断减少的精力。而密集的汗珠却通体不住地往外冒,一刻不停。
我被这厚重的浓汤煮着,一点点昏睡过去。
我想:此时,大概只有运动能救我了,比方说打乒兵球。我不知多久没打乒乓了,而这全得怪生活中数不清的压力。巨大的压力把活泼的乒乓球压扁了,也把我的精神压榨了出来。
正如现在,尽管我忍不住想去打乒乓球,可面前的书,几周后的数学竞赛,课内预习,课外补充……一切都不允许。更重要、也更起决定性作用的是,我的好胜心决不允许——我必须做得最好,我只有屈从这种心理!
我强迫自己去做此时并非爱做的事,然而,在目前的这种状态下,看任何书,做任何练习,都不会在我脑中留下一个字了。但不看不练又觉得不行。
忽然,我发现了自己是多么可笑,宁可百无聊赖地看书,也不去打球轻松一下。现在看书实乃毫无益处,而打球却会换来无穷的精力。
我进行了一场不大的心理斗争,心想:何不随自己的便呢?既然自己不乐意再学习,何不就放纵自己去玩一玩呢?
接着,我就做出了最后决定:随便自己。
于是,我自由了,我自己释放了自己。太阳的光白亮白亮的,照得天空与白云浑然一体。在这雪亮的天空下面,我却并不觉得刺眼,相反,我感觉到了日光中的活力—炽热的活力。微风吹干了我浓密的汗珠,给人以丝丝凉意:我双目紧盯着橘黄的小球,睡意被挥动的球拍一扫而空。
半小时的尽兴球赛结束之后,我竟然还攻下了六道难题——平时我只能攻下四道,而且得花上一整个中午。
这两全其美的结果,不正是“随便自己”而得到的吗?当我们的生活压力抑或学习、工作压力太大而让我们不堪重负的时候,我们往往会厌倦,会打不起精神。此时,不姑随便自己去做些自己喜欢做的事,这样做往往会有不错的收效,让学习、工作事半功倍,并不会因为做了其他事而耽误了时间。
所以,无论在学习中,还是在工作中,我们都不必太为难自己,强迫自己一定要继续下去。随便自己吧,该放松时就花时间去玩,去娱乐。不要吝音那么点时间,不要把自己看得太严,要知道,长时间的工作只会带来厌烦,而厌烦只会导致丧失精力,而精力,是高效率完成任务的保障啊!
当你无心再继续下去的时候,请对自己说:“随便你!”