压力的作文
每次,我家烧猪脚爪、蹄膀、牛肉等食物时,要在锅里烧很长时间才能熟。可是爷爷用的一种锅,烧这些食物很快就熟了。这种锅里面有什么奥妙呢?
爷爷告诉我,这种锅叫“压力锅”。为什么压力锅烧食物比别的锅烧得快呢?我怀着好奇心对压力锅进行了观察。我利用爷爷用压力锅烧食物的时候,仔细观察起来。通过一段时期的观察,我知道了,原来一般锅烧水到了沸点水就开了,就把锅盖顶起,并且冒“白气”;然而压力锅它有沉重的限压阀盖着,所以气压会增高,不过不是无限制地增高,它有两个小气孔排出一部分蒸汽,使锅内压力保持在规定范围,锅里面的温度也随着压力的增大而超过水的沸点,这样,食物在高于100摄氏度的温度里均匀受热。自然,就很快被煮熟了。
在我的观察过程中,也发生了一次意外。有一次,爷爷在压力锅里煮红豆汤,由于忘记盖上了限压阀,因此,大量的蒸汽冲出排气管,好多红豆也被冲了出去。可想而知,它的力量是多么的大。
通过观察我总结出:压力锅的锅内压力在加温过程中逐渐升高,水的沸点也相应升高。当压力超过规定限度时,限压阀就被顶起,一部分蒸汽由排气孔排出,使锅内的压力始终保持规定的范围内。这样,锅内的食物在高温高压的作用下,很快就煮熟了。用压力锅烧东西,要比普通锅烧东西节约三分之一到三分之二的时间。
经过观察,我知道了压力锅能快速烧熟食物的奥妙,就在于高温、高压;普通锅之所以烧得慢,就因为是常温、常压。真没想到,原来温度和压力同人们的生活也有密切的关系呀!