压力的作文
如果有人问你,你的压力是什么?你怎样回答呢?我的回答基本上可以用一个词来概括——考试。
考试似乎是我国历来选拔人才的唯一手段,而同学们却认为考试就是我们的压力。
曾有人画了一幅漫画,由三部分组成,而这三部分可各用一个字来表示。第一部分画了一个孩子被笔架着用火烤,而这就越烧越旺的燃料是语文、数学,外语,物理,化学、这幅画的标题就是一个“烤”字。第二部分画的是一个刚得到分数的考生,只见他被一个大大的立体的“分”字铐住手脚,寸步难行。概括这部分的是“铐”字。第三部分画了一个考生回到家中,被绑在一个由试卷卷成的筒上,而妈妈则拿起鸡毛掸子要打。表述这部分的自然是一个“拷”字。
仔细看,这三部分有共同之处,这烤,铐,拷三字都带着一个“考”字,形象而生动地表现了我们的压力——考试。也正是这一个“考”字,我们才被烤得焦头烂额,被铐得寸步难行,被拷得无可奈何。再看看这三部分中的人物,脸上的表情都是痛苦不堪,这又反映了学生的真实的心里感受。
有没有解决这个问题的方法呢?有!我们可以来看看大洋洲国家新西兰的教育。在课堂上,同学们很自由,可以随时向老师发问,也不用担心因考试带来的压力和困难。一个从新西兰回来的中国学生说:中国的学生,太累!看看人家,想想自己,我们能否从中得到些启示呢?
减轻学生负担过重的措施早已出台,小学生全面实行就近入学,这使得小学生得到了解脱,但中学生却依然在“奋斗”着。
谁都知道,中学生比小学生苦多了,而造成这一切的根源就是“考试”。
让我们开动聪明的脑筋想想:怎样才能真正减轻中学生过重的学业负担?能不能用另一种方法来选拔人才呢?