压力的作文
老鹰在教小鹰飞翔时,它首先会叼着小鹰,在空中飞过一段距离,然后猝不及防地将它从空中丢下,在快落地的一瞬间,小鹰会迸发出强大的力量展翅凌空,从此它就学会了飞翔。
生于忧患,死于安乐。压力是动力的来源,是支撑人类进步的力量。小鹰在被扔下去的时刻,面临生存带给它的压力,所以它才能够使出全身力量飞翔起来。
一代史官司马迁,他惨遭宫刑饱受折磨,在狱中靠着自己坚强的意志,顶住了生存带给自己的压力,将它化作动力,冲破重重难关与艰险阻碍,终于作出了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。他把逆境中层层压力化作一杆鞭子,时刻鞭策着自己前行;一代国君勾践,他不忘国恨,卧薪尝胆,激励督促自己勿忘国耻,奋发图强,最终一举攻下吴国,一雪前耻。
家养的鲜花娇气柔弱,倘若你一天不浇水或浇多浇少,都会面临死亡的危机。不像那外面的野花,就算十天半个月不下雨,它也照样开得芬芳。
刘备的儿子刘禅是个“扶不起的阿斗”,不仅才能平庸,而且过于安逸,乐不思蜀,沉迷于魏国安乐幸福的生活,整天贪图享乐,将自己的蜀国抛在脑后,蜀国终是难逃灭亡的厄运。不给自己压力,下场只能是灭亡。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在学习上更要有来自对手的压力,压力会带给你紧迫感,让你奋发学习,勇往直前,正是因为有对手的存在,我们才能互相竞争,互相激励,一起朝着更好的方向前进。
生活需要压力,它能鞭策你前行,激发你的斗志,别让安逸害了你,它会放慢你的脚步,放松你的警惕,消磨你的斗志,最后如同温水中的青蛙悄无声息,不知不觉就死了。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”
谁在生活中拥有了压力,谁就拥有了前进的动力之源。