压力的作文
今天在[自控力]这本书上学到了“催产素荷尔蒙”这个词。
就如同名字一样,我一看到这个词就想到这应该是和女性有关的,不会就是有助生产的意思吧。
书中却提到了它让我很意想不到的作用,催产素被大多数人称为是爱情分子,就是它可以是在我们拥抱或者哺乳的时候产生的,它是可以促进我们建立社交行为的一种荷尔蒙。
这一点让我想到了外国人的一些社交礼仪,就是包括拥抱以及侧吻的方式,估量也是这种行为能够产生催产素有关吧。
还有一点让我觉得惊异的是,催产素是我们的勇气荷尔蒙,它可以增加我们的勇气,当你催产素水平较高的时候,你会更勇于去面对一些艰难,而不是逃避。
于是,就有人提出,既然它那么好,那我们就给自己吸食注入这种荷尔蒙,那不是很有益吗?
结果作者却告诉我们,不用那么麻烦,这种荷尔蒙其实通过压力就能产生,就是当我们有经历压力的时候,其实催产素就已经是自给自足了。
这个乍一听有点神秘,但却也诠释了一个观点就是:不要去惧怕压力,善于去看它的积极的一面。
我们的观点中压力就是有害的,这本书其实也不是一下子要扭转我们的观点,而是想让我们学会去平衡地看待压力,懂得去善用它赋予我们的正能量的一面。在同样的压力面前,它是有正面与负面的,我们不否认它的负面,但要学会去看它的正面能量,并且让它为我们所用,达到提升与自我成长的目的。