压力的作文
现代社会在一刻不停的高速运转着,全社会的生活节奏都在加快。各方面越来越大的压力,使人们深陷于迷茫之中,不知道应该如何面对今后的生活,身心疲惫、情绪低落,工作效率也随之下降。虽然一定的压力可以使人奋进,但过强的压力却会使人的身心扭曲崩溃。
在人类的远古时代,“压力”是一个难得一见的感受。只有当人们的生存遭到威胁时才会感受到压力,如突遇猛兽毒蛇的时候,人们才会即时做出短暂的面对压力的反应,要么向前搏击格斗,要么向后逃避灾祸。这种压力反应对人的生理会有很大的负面影响。
我们都记得孩提时代,每个人都过着天真烂漫、无忧无虑的美好生活,会令现在的我们感慨不已。那种时期,也偶有做错事被大人责骂或考试场上不会应答才会感受一些压力和惧怕紧张。
时间如流水,似乎永不停下那飞一般的步伐;文明如云烟,随风在浩瀚太空中形成却又涣散。每一个生命在历史文明的进步之中,总是不断的丰富和完善着自己,然而,生命的丰富与完善却像是煅炼钢铁的过程,越多种类的矿物质聚合一起就能炼出更耐压耐温的特种钢来。生命也是一样,漫漫文明的各种元素容于自身之后一样能炼就一个个柔和却又坚固不坏、恒常不变的真心。
世界是一个互相联系的整体,人的意识每分钟都在影响着整个世界,我们应当明了,人活着的目的就是在社会这所大学中,不断学习和磨练自己,不断提升自己的道德情操,最终达到至纯至高之境。也就是孔子所说的“志于道”。回归自然本性并不断实现身心境界的自我飞跃,才是人生的真正意义。
所以,当人们不明了自己所承负的使命和承载的期盼,那些对自己赋予无限厚望且无所不在的历史生命们就会为继续锤炼我们,而约束着我们身心境界的发展。这也许就是当今每个人都莫名地感受到种种压力而难以喘息的原因吧。不过如果我们明了肩负的责任,自己的身心能够如同太空飞船一般的提升,那些时时关注我们的一切生命就将变压力为托举的力量。如同大气托着星球一样,使它释放出压力“帕”(怕),无忧无虑遨游于无垠的天空。