记事的作文
父亲今年六十五岁,不抽烟不打牌,只喜欢在本本上记些东西,父亲的记事本。
这是父亲多年来保持的习惯,家里有点什么经济账目、大小事务,都爱写在一个记事本上。好记性不如烂笔头,是他坚信不疑的人生信条。 听母亲说,父亲年轻时,在村里的生产队当过记工员,一笔账目理得可清晰了,连公社的会计都自叹不如。这对只上过三年小学的父亲来说,的确是件很不容易的事。后来农村实行家庭联产承包责任制,生产队不存在了,但记账的习惯父亲并没有落下。 从我开始记事起,父亲每天有个雷打不动的习惯,睡觉前必定翻开衣橱中间右边抽屉的记事本,写上家里当天产生的各类账目。包括人情往来的明细,以及亲朋好友的借款等。每笔费用支出记得格外详实,有时间、数额、人名和具体事由。有时实在无事可记,父亲也会翻开瞅上一会,直到母亲催促的厉害,才肯合上本子,小心翼翼放回抽屉内的夹层。 记得刚上小学那会,实在抵挡不住好奇心的驱使。有一回,趁着父母亲下田干活,家里没人的时候,我跟做贼一样悄悄溜进父母房间,翻出抽屉里的记事本,睁大眼睛、屏住呼吸,馋猫似的翻看着本子的每一页、每一行、每一个数字。
虽然不完全明白父亲记录的内容,但总算过了一回眼瘾,满足了小小的好奇心。记事本里并没有什么期待中好玩的东西,我又将本子原封不动放回抽屉。或许是做贼心虚,接下来的几天我都不敢正眼看父亲,好在他没发现什么不妥的地方,我一颗悬着的心也慢慢放下了。 时间一久,我对父亲写在记事本上的内容也不那么牵挂了。倒是时常能听见母亲唠叨的声音,你天天瞎记个啥呀,不能吃不能穿的。父亲总是笑着说,好记性比不上烂笔头,说不定哪天就顶用了呢?每天赶在中饭后、睡觉前的一点时间,父亲才会翻出记事本写上两笔,瞧上一会。厚厚的记事本倒也没耽误田间地头的农活和家中的大小琐事,瞅着父亲那般痴迷的模样,母亲不好再叨唠什么,偶尔也会笑着摇摇头。 日积月累,父亲搁在衣橱抽屉里的记事本越来越多了,所记的内容也越来越广。涉及项目除了人情账目,还有家庭开销、大事记、通讯方式等。为了方便存取,父亲找来一只黑色的小木箱,先将众多本本分门别类贴上标签,注上年份、项目,然后按时间、类别摆进箱子,逐一归置整齐。记事本除了经济账目外,要数通讯方式的本本最多了,从家里还未开通电话起,到安装第一部固定电话,再到如今人手一部手机,父亲记下了满满几大本手写的通信地址和电话号码。近两年,他还用上了迷你式的小本本,随时记、随身带,需要拨电话时,记事本上必定是最新最全的电话。 国庆节我回老家探亲,无意中和父亲聊起记事本的事。结果让我惊呆的是,父亲起身抱出小木箱,一堆大大小小、颜色不一的记事本已经摆满了整个箱子,有些本子的外壳已经破损,内页的笔迹开始模糊,但标签依旧完好,丝毫看不出时光流逝的痕迹。 翻出一本本干净整洁的记事本,看着眼前熟悉而亲切的端庄字迹,我仿佛看见父亲埋头认真记录的样子,是那么入神、那般惬意。他手中紧握的笔,记下的不仅是数年来全家老小的吃穿用度,更是社会变迁的缩影,百姓人家的生活,和家中儿女的幸福成长。 我从标注家庭大事记的记事本中,随手翻开一本看上去挺新的本子,里面豁然记载着七岁女儿璇的生日、满月和周岁宴的日子……霎那间,泪水模糊了我的双眼。(文/向往森林)