责任的作文300字
在成长的过程中,我们总会遇到一些不同的挫折和磨难,这些问题的源头大多是两个字——责任。
我们不可以推卸自己应有的责任,责任其实是对自己的一种提醒,他会告诉我们哪些该做,哪些不该做,他还会让我们步步谨慎。
我们应该完成学业,塑造一个健康的自我,这是对自己负责;关心他人,尊重他人,不鄙夷,不抛弃他人,这是对他人负责;为社会集中自己的一份力,不要小看自己那一份力,星星之火,可以燎原,这是对集体、对社会负责。
做一个有责任感的人,就必须做到:1、树立负责任的人生态度,让我们有一个要负责任的牢固意识;2、学会分析事物的因果关系,调节自己的思想和行为;3、养成先思考,后行动的习惯,要控制好自己的情绪;4、对自己行为的后果承担责任,要勇于承担自己的错误。
同学们,主动承担责任,努力做一个有责任感的人。