写读书的作文
书是一扇沉重的门,它垂青于每一个敲门者。它敞开的门扉里,是一口淘不完的井,是一座掘不尽的矿。走进书里去,从书里走出来,让美丽的浪花滋润你的心灵,让动人的智慧树起你人生的路标。
只有会读,才能会写。学写作文,应从读书开始。
片段一以书为本
看一个人读些什么书就可知道他的为人,就像看一个人同什么人交往就可知道他的为人一样。因为世界上有与人为友的,也有与书为友的。无论是书友或朋友,我们都应该择其最佳者而从之。
一本好书就像是一个最好的朋友。它始终不渝,过去如此,现在仍然如此,将来也永远不变。它是最有耐心、最令人愉快的伴侣。在我们穷愁潦倒、临危遭难的时候,它也不会抛弃我们,对我们总是一往情深。在我们年轻时,好书陶冶我们的性情,增长我们的知识;到我们年老时,它又给我们以安慰和勉励。(斯迈尔斯《书友》)
蜗言蜗语
一本好书就像是一个最好的朋友,和好朋友谈话其实就是谈心。那份亲切自然、无拘无束的心境,以及那种不计利害得失的相互感染,只有爱读书的人才能体会得到。以书为友,其乐无穷!
片段二多看一本书,多活一个人生
如果有人问我:你这一生感到最吃亏的是什么?
我一定会毫不犹豫地说:书看得太少了!……
可是,书读得太少,只读完小学就开始工作;从15岁出外到现在,30多年了,处处要付出比别人多的时间,劳心、劳力,却不一定能获得跟人家一样的待遇,这样的吃亏,才是一辈子吃亏!
有一次,我看到一本书,里面有句话写得真好:“多看一本书,多活一个人生。”说得实在有道理。我马上把它抄下来,放在书桌上,作为我的座右铭,让它时时提醒我……多看一本书。(林焕彰《多看一本书》)
蜗言蜗语
“多看一本书,多活一个人生。”就是说,把书本当人生看,从他人的生活中汲取经验教训,扩大眼界,丰富自己。一个人的健康成长,仅仅依靠个人的直接经验是不够的,还要善于从间接经验中学习有益的东西,而读书就是向间接经验学习的一个重要途径。
片段三书籍对所有人都是平等的
书籍对所有的人都是平等的,即使你没有上过任何学校,只要你愿意去求教,它们都不拒绝。我读过一点点书,最初是为了从里面寻找快乐和安慰,后来,是为了从里面寻找苦恼和疑问。只要活着,我今后还要读一点点书,这是为了更深地认识我自己和我同辈人知识的贫乏。
书籍,在所有动物里面只有人这种动物才能制造出来。读书,人才能更加像人。(严文井《谈读书》)
蜗言蜗语
儿童文学作家严文井是小读者的老朋友、好朋友,他的《丁丁的一次奇怪的旅行》、《蚯蚓和蜜蜂的故事》等作品,深受广大小读者的欢迎和好评。他在这里谈的虽然是他个人的读书经验,但对我们如何读书却有重要的借鉴作用。特别是他所说的只有读书“人才更加像人”,实在太深刻了!
片段四闲书不“闲”
小时候,我很喜欢看书。以后的成长,也得益于多看书。
可那时我生活在山东农村,而农村很少有书。特别是,家长和老师往往把课本以外的书统称为“闲书”。他们是不赞成小孩子看“闲书”的。老师甚至在课堂上大声宣布:“在学校里、课堂上,统统不许看闲书!”据说老师是完全出于好意,因为农村孩子能够到学校念书已属不易。既然有机会到学校念书了,就不能分心。尤其是闲书,坏在一个“闲”字上。农村讲究勤奋,念书则要勤恳。
但我还是千方百计到处看“闲书”。(李仁晓《“闲书”助我成长》)
蜗言蜗语
我们习惯上所说的“闲书”,通常指专业以外的书。实际上“闲书”一说,很难成立。书的“闲”与“不闲”,看对谁说。对有心人而言,世上无闲书,处处留心皆学问;对无心人而言,什么书都是闲书,都无用处。书是写给有心人读的。只有有心人,才能尝到读书的乐趣。