小壁虎作文
小时候,大家一定听过《小壁虎借尾巴》的故事。但有谁见过壁虎?又有谁见过它断尾巴呢?我有幸亲眼目睹这一切,别提有多神奇了。
这个暑假我是在海南五指山的家度过的。那里气候宜人,空气清新,是壁虎们理想的栖息地。一到晚上,月光照亮的墙壁上经常出现爬行速度极快的壁虎,它们可是捕捉蚊虫的高手。壁虎是灰黑色的,头又扁又宽,三角形的脑袋,眼睛大大的,向外突。尾巴又细又长。壁虎尾巴的功能很奇特,是用来自我保护的。当有人捕捉它时,只要碰到它,它会立即断尾逃命。而且,它们的尾巴还会再生。
有一天,一只小壁虎悄悄地溜进了我们家。我拿起一个塑料袋,想抓住它。“啪”地一声,按住,竟然没按着。天啊!它跑到了门底下。“这可怎么办呢?”机智的我当然不能服输,“你以为藏起来我就没办法了吗?”瞧,我用木头把它挤出来啦!爷爷急忙用袋子按住它,“啊!抓住了,还在动呢!”“不,爷爷,壁虎在墙上呢。”“啊?这是什么?”“哎,是尾巴!”原来,在袋子里动的是壁虎的尾巴,小壁虎已经断尾逃跑了。我又拿着袋子,扑向壁虎,哇,终于抓到了!
断了尾巴的壁虎被我放进了瓶子里。没了尾巴,它不再那么灵巧,感觉有些蠢笨。断掉尾巴的地方又粗又短,还有血迹,真可怜啊!不过,听说它的尾巴还能再生。
后来,我把它带到外面放生了,因为我知道大自然才是它的家。愿它的尾巴快快长好,愿它早日获得新生。