向往的生活作文
端午节这几天长假,姥姥和姥爷带着我回老家。姥爷说让我在劳动中忆苦思甜,可是一天下来,我却觉得其实那才是我向往的生活。
上午到了老家农村,刚一下车,热浪扑面而来,金色的小麦田连绵数百米,麦浪在微风下荡起涟漪。紧挨着麦田,是一片向日葵,圆盘一样的向日葵花开得真好呀。早就在等候我们的小姨说要先带我去摘杏子。田边的杏树有十几棵,黄杏稍小,像星星点缀枝头,白杏稍大,像小灯笼挂在树梢。我们把伸手能够着的熟软一点的都摘下来了。我们继续再往深处走,直到把整个小杏林都摘了个遍。中间有两棵杏树实在是太高了,于是小姨就把我抱起来,让我蹬到树杈上,攀爬着继续摘高处的果实。树枝很密,好几次我都被枝丫划到了胳膊,还有好几次,我不小心抬头的时候撞到了树枝,把果实震掉到了地上,看着破碎的大杏,摸着伤口,我一时又累又疼又灰心。小姨却笑一笑继续鼓励我,让我又鼓起了勇气继续往上爬,后来我有了经验,也更小心了,摘了好多呢,然后我把它们带出杏林越过田地,到一旁的灌溉的水管旁边一边洗一边吃。杏子甜,清水凉,树荫绿,麦浪黄,嘴巴和眼睛都获得了最大的享受,别提多开心了!
姥爷问我:“自己动手才能丰衣足食,这可不像城市里衣来伸手饭来张口,你累不累呀?”我说:“不累不累,这简直是我向往的生活!”
离开田地,我们回到祖屋。在这之前,我一直认为农村的生活条件很恶劣,毕竟电影里和故事里,都是那样的,可是这次真的回去了,却让我彻底改变了对农村的看法。我很惊讶,祖屋确实是一层房子,矮矮的,但是,里面有空调有电视有冰箱,和我们在城市里的家没有什么不同。最重要的是,祖屋还有院子,姨姥姥在院子里养了芦花鸡、乌鸡、白鹅、黄狗,还有两只刚出生的小花猫!天啊,简直比动物园还好玩儿。姨姥姥给我安排的工作,是用西瓜皮去喂这些鸡鸭,我高高兴兴的去完成任务。姨姥姥表扬我不怕脏不怕累,但她不知道,其实在城里的动物园里喂动物,我还得自己花零花钱买饲料呢,作为“体验项目”,我当然不觉得脏和累啦!
姥爷说:“你看看,我们小时候都要帮家里做农活,伺候好牲畜才有时间去学习。你赶紧体验一下,忆苦思甜!”我哈哈大笑,说道:“这样的苦,我很爱吃啊,简直是我向往的生活!”
一天的假期很快结束了,我跟新认识的小伙伴们依依惜别。但一直到回到家后,我还是有个问题想不明白——大家向往农村的生活还是向往城里的生活呢?我追问姥爷,姥爷犹豫了一下,说:“我还是比较向往城市的生活,毕竟我从小都是从农村长大的。我的童年,生活很困难,兄弟姐妹多,吃饭要抢着,穿衣总是哥哥姐姐穿过的旧衣服,上学更是奢侈,要全家最好的孩子才能一直有学习的机会。哪像现在,一辈人一辈人的努力,让你在城市中过我们向往的生活,不用为生活发愁,可以尽情学习,难道这不是向往的生活吗?”听了姥爷的话,我想了很久,最后,我抬起头,笑眯眯的告诉姥爷:“哈哈,姥爷你猜错啦,城市不是我向往的生活,农村才是!这里有新鲜的空气,有可以奔跑的田野,有可以爬的大树,还有可以和我们一起长大的小动物们,这些都是城市没有的,怎么能让我不向往呢?现在的农村,早就不为温饱发愁了,一样现代化的生活,一样可以好好学习。这样算下来,对我的吸引力当然超过城市啦,农村才是我向往的生活!”
姥爷听了也笑了,是啊,农村也不能让我忆苦思甜了,因为已经没有“苦”了。我和姥爷这样的隔辈人,有了不同的向往的生活,正是所有勤劳的人们的努力和时间带来的“化学反应”呀。祖国的富强让农村摘掉了贫穷落后的帽子,到处都是快乐的影子。下一个假期,我还要回农村,去过我向往的生活!