秋雨作文400字
今年的秋雨是不同于往年的。
从云端坠落,在空气中转个圈,然后,落到地面上,在大大小小的水洼中荡漾起一弧弧涟漪。就这样静谧地下着,与叫嚣的北风不同,它不会给人以刺骨的寒意。
秋雨也是有声音的,需格外留神才能听清:像指尖滑过牛皮纸的表面,像家猫爬过屋顶,像靠近才能听到的钟表指针的转动。没有足够的闲情与雅致,自然无法领略这其中的美丽。
今年的秋雨耗时格外漫长,连让人谈之色变的“秋老虎”似乎也成了一只“蔫老鼠”。这对于热爱运动的人来说,无疑是一个不好的消息:无法在运动场上挥洒汗水,只能待在室内徒生惆怅。或许连跑道也在抱怨,不然又怎会在你走过后,在原脚印处留下一串气泡?
但这对于不怎么爱运动的我来说,着实是一种享受了。这不仅意味着可以侥幸逃过晨跑和课间跑,还意味着可以呼吸到更清新的空气和拥有更愉快的心情。看雨滴从一片树叶移动到另一片树叶,亦或是欣赏车辆经过时,溅起的一朵朵小水花,都不失为一种极佳的消遣方式。
人终归还是需要阳光的。这时,体贴的秋雨便会审势度时地停下来,让你感受到片刻的阳光满地。有了阳光,你便会愈发喜欢秋雨——因为阳光将秋雨留下的惊喜一桩又一桩地揭露出来:路边一条条树叶作成的小船漂浮在小水沟里,沾上了雨水的桂花散发出更加迷人的清香……
我已经开始盼着下一场秋雨。