比的作文600字
在我的记忆中给我留下最深启示令我难以忘怀的就是那场围棋比赛了。记得去年十月一号,我去嘉峪关参加了“天一杯”河西三地市棋王赛围棋大赛。
为了不耽误工作又能赶上比赛,我们连夜开车赶到了嘉峪关,到达嘉峪关时已经是凌晨一点半了,在车上我已经睡了一觉,爸爸妈妈一直在开车。我心里想:爸爸妈妈为了我这么累,既要上班还要连夜开车赶路,今天早上我一定要好好下棋,争取升段。
十一的早上,我们早早的来到了赛场,人可真多呀!我感到既兴奋又紧张。妈妈说:“小胖,好好比赛,不要紧张,一定要集中精神,全力以赴,加油,妈妈相信你可以的!”比赛开始了,我昂首挺胸的进入了赛场,我刚刚坐定,对手就来了,他是一个精瘦精瘦的小个子,,看到我之后他居然露出了一副不以为然的样子,我心里想:看样子一定是一位围棋高手,小心为是。只听老师一声令下,比赛开始了,我执黑棋,对手执白棋,下着下着,我发现对手步步正确,我手心里不由自主的冒出了冷汗,“小心,一定要小心”我在心里告诫自己,我步步为营,处处小心,但还是输了,对方只赢了我两颗子。当老师宣布结果时,眼泪在我眼眶里打转,我无精打采的走出比赛场地,心情一落千丈,仅仅两子之差呀!
妈妈在外面等我,看到我如丧家之犬的样子,妈妈知道我输了,过来给我一瓶水,抱了抱我说:“没事的,这只是第一局,还有六局呐,胜败乃兵家常事。没有失败的经验做铺垫,哪里来的成功。妈妈相信你可以的,只要你慢一点再细心一点。”听了妈妈这番话我又有了精气神,兴奋的走进赛程准备开始第二场的比赛,这次比赛前我小声的对自己说:“加油,你一定能行!”说完我便沉着的开始下起棋来。时间过得真快,不知不觉间一盘棋又下完了,当裁判宣布我赢了时,我欢快的叫出了声,其他棋手都惊讶的看着我,我害羞的低下了头,三步并作两步的走出了比赛场地。
这一次比赛让我深深的记住了妈妈的话:失败并不可怕,可怕的是你没有面对失败的勇气。