这本书写了两篇动物小说,一篇是《狼的故事》,另一篇和书名一样,也叫《苍狼》。这两篇中,我比较喜欢第一篇。
狼的故事讲了一只公狼为了救母狼,顶撞了头狼,被赶出狼群,成为了独狼。在寻找狼群中,不小心被抓进动物园,虽然在地震中逃出,独狼却失去了尾巴。后来,独狼遇到了一个叫阿麦的年轻人,被他当作狗抓起来,后来在小狼的帮助下逃了出来。经历了这些事后,独狼对狗和人有了更深的了解。最后的结局是独狼找到了狼群当上了狼王。
在书中,多次提到了人对狼的怨恨,我忽然想起另一本写狼的书中有这样一句话:“描写狼的成语大多是贬义的,比如狼心狗肺、狼狈为奸……”狼在人们的印象中,都是负面的形象,从“小红帽”到“喜洋洋与灰太郎”,大灰狼似乎都是反面角色,但其实,狼并没有那么坏,它之所以有时候去偷人养的东西,是因为实在没东西吃了,而且,“人伤害狼的次数比狼伤害人的次数多。”
这篇小说中还讲了两只狗,阿克为了保护主人的朋友的儿子,牺牲了自己的生命;拉拉在被主人的朋友把自己的一个孩子杀死后,还是不让独狼伤害他。阿克和拉拉在不是自己主人的情况下,还是选择保护人,它们对人的忠诚令人感动。
其中也出现了许多人,有像老人和少年那样善良的人,也有许多对狼有偏见的人。
从这本书可以看到人和狼的彼此怨恨,也能看到狗对人的忠诚,是一本值得一看的书。